ANALISIS CEMARAN BAKTERI Coliform PADA ES DAWET DENGAN METODE ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DI WILAYAH KELURAHAN ANDUONOHU

Asariawati, Asariawati (2021) ANALISIS CEMARAN BAKTERI Coliform PADA ES DAWET DENGAN METODE ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DI WILAYAH KELURAHAN ANDUONOHU. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI ASARIAWATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pendahuluan : Es dawet merupakan salah satu jajanan tradisional yang berbahan dasar tepung sagu, santan dan gula merah. Es dawet dapat terkontaminasi oleh bakteri Coliform melalui air es, bakteri Coliform ialah golongan bakteri instentinal yang mana jika jumlahnya melebihi batas maksimum maka akan sangat merugikan, adanya Coliform erat kaitannya dengan Hygiene sanitasi yang masih sangat kurang diperhatikan, melihat pengolahan es dawet yang tidak higenis hal inilah yang dapat menimbulkan Food borne disease berupa penyakit akibat kontaminasi melalui makanan yang dikonsumsi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah es dawet yang di perdagangkan di wilayah Kelurahan Anduonohu terkontaminasi oleh bakteri Coliform.. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik, berupa Angka Lempeng Total (ALT), yaitu penelitian dengan memberikan perlakuan kepada subjek penelitiannya dan observasi dilakukan untuk membuktikan adanya efek dari perlakuan yang dilakukan di laboratorium, dengan melihat angka cemaran bakteri pada sampel es dawet Hasil : Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 sampel dengan angka cemaran bakteri yang melebihi batas maksimum, dengan jumlah koloni bakteri yang tertinggi ialah 1,6×105 CFU/ml, sedangkan 2 sampel yang memenuhi batas cemaran bakteri Coliform. Dengan jumlah terendah yaitu 0,04×103 CFU/ml Kesimpulan : Es dawet tercemar oleh bakteri Coliform, pada metode ALT yang angka cemaran didapatkan 3 sampel melebihi batas maksimum yang tertinggi yakni 1,6×105 CFU/ml dan 2 sampel dengan 0,04×103 CFU/ml yang memenuhi batas cemaran. Saran : Bagi masyarakat untuk lebih memperhatikan es dawet yang akan dikonsumsi sehingga tidak menimbulkan masalah kesehatan Kata Kunci: Es dawet, Coliform, dan Angka Lempeng Total (ALT) Daftar Pustaka : 33 buah (2001 – 2020)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSyahrianti, Syahrianti4015027601
UNSPECIFIEDYunus, Reni4016058201
Uncontrolled Keywords: Es Dawet, Coliform, Angka Lempeng Total
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 30 Nov 2021 05:57
Last Modified: 30 Nov 2021 05:57
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2122

Actions (login required)

View Item View Item