LITERATUR REVIEW: ANALISA BIAYA MAKANAN (FOOD COST) PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT

Anna Wahida, Penulis and Rofiqoh, Pembimbing 1 and Sukina Balaka, Pembimbing 2 (2020) LITERATUR REVIEW: ANALISA BIAYA MAKANAN (FOOD COST) PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text
1. SKRIPSI LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BEBAS PUSTAKA.pdf

Download (242kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Analisa biaya makanan merupakan perhitungan biaya yang dilakukan dalam waktu tertentu dan tempat tertentu. Efisiensi biaya menjadi sangatlah penting terutama dalam menyongsong pada sistim perencanaan yang mengacu kepada kendali mutu dan kendali biaya agar terjadi pembiayaann food makanan yang efisien dengan mutu yang tetap terjamin sesuai dengan standar pelayanan Instalasi Gizi. Metode Penelitian : Metode yang digunakan dalam Studi Literatur ini menggunakan strategi secara komprehensif baik nasional maupun internasional, seperti artikel dalam database jurnal penelitian, pencarian melalui internet, tinjauan ulang artikel Google Scholar. Pada tahap awal pencarian artikel menggunakan kata kunci “Analisa Biaya Makanan (Food Cost) di Rumah Sakit”. Hasil: Hasil penelitian Rizal Zaelani yang dilaksakan di RSUD R. Syamsudin, menunjukkan hasil bahwa pada bulan Januari jumlah pasien sebesar 4.564 orang sedangkan untuk biaya makan pada bulan Januari sebesar Rp.206.296.280, kemudian pada bulan Februari jumlah pasien sebesar 4.442 orang, kemudian untuk biaya makan pada bulan Februari sebesar Rp.167.318.410, dan pada bulan Maret jumlah pasien sebesar 4.983 orang sedangkan untuk biaya makan pasien pada bulan maret sebesar Rp.213.056.480. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa setiap penambahan jumlah pasien rawat inap sebesar 1 orang, maka jumlah anggaran biaya makan pasien rawat inap VIP pada RSUD R. Syamsudin, akan meningkat sebesar Rp.68.289. Sedangkan hasil dari penelitian Zalukhu, Nerissa Bestyarti, menunjukkan hasil bahwa biaya satuan (unit cost) makanan pasien rawat inap kelas III adalah Rp3.089,00/porsi per pasien. Frekuensi makan pasien sebanyak 4 kali dalam sehari sehingga biaya makan menjadi Rp12.357,00/hari per pasien. Biaya makan yang ditetapkan oleh rumah sakit sebesar Rp35.000,00 per pasien, sehingga terdapat selisih biaya sebesar Rp22.643,00 per pasien Kesimpulan: Biaya makan pasien rawat inap kelas III adalah Rp.3.089,00 /porsi per pasien sedangkan untuk pasien rawat inap kelas VIP adalah Rp.22,763,00/porsi per pasien dan Biaya makan pasien rawat inap kelas III untuk per hari adalah sebesar Rp12.357,00 /hari per pasien sedangkan untuk pasien rawat inap kelas VIP untuk per hari adalah sebesar Rp. 68.289 /hari per pasien Kata Kunci: Analisa Biaya Makanan (Food Cost) di Rumah Sakit

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Analisa Biaya Makanan (Food Cost) di Rumah Sakit
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 15 Feb 2021 06:02
Last Modified: 15 Feb 2021 06:02
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1842

Actions (login required)

View Item View Item