UJI DAYA HAMBAT REBUSAN BATANG KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa

Anista Widya Lasmini, Penulis and Tuty Yuniarty, Pembimbing 1 and Satya Darmayani, Pembimbing 2 (2020) UJI DAYA HAMBAT REBUSAN BATANG KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text
KTI ANISTA WIDYA LASMINI FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Anista Widya Lasmini (P00341017008)“Uji Daya Hambat Rebusan Batang Kayu Secang (Caesalpinia sappan L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa.” Jurusan DIII Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Kendari. Yang dibimbing oleh Ibu Tuty Yuniarti sebagai Pembimbing I dan Satya Darmayani sebagai Pembimbing II(xiii + 58 halaman + 2 tabel + 4 gambar). Pendahuluan : Kayu secang mengandung senyawa fenolik seperti flavonoid, terpenoid, dan mempunyai aktivitas antioksidan penangkap radikal bebas. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat rebusan batang kayu secang (Caesalpinia sappan L) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa M etode : Dalam peneleitian ini variabel bebas yang diteliti adalah rebusan batang kayu secang (Caesalpinia sappan L) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Sedangkan untuk variabel terikatnya adalah zona hambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Jenis penelitian ini adalah Eksperimental laboratory dengan menggunakan desain one-shot study yaitu desain penelitian dengan perlakuan terhadap variabel terikat. Hasil : Hasil uji laboratorium menunjukkan pada 3 varian lama waktu rebusan batang kayu secang (Caesalpinia sappan L) yaitu 2 menit,4 menit dan 8 menit tidak menunjukkan adanya zona hambat atau zona bening pada dua kali percobaan. Sedangkan pada kontrol positif terbentuk zona hambat dengan rata-rata 38 mm. Kesimpulan : Rebusan batang kayu secang (Caesalpinia sappan L) tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Kata Kunci : Caesalpinia sappan L,Uji Daya Hambat, Pseudomonas aeruginosa

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Caesalpinia sappan L,Uji Daya Hambat, Pseudomonas aeruginosa
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 17 Dec 2020 03:20
Last Modified: 17 Dec 2020 03:20
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1767

Actions (login required)

View Item View Item