IDENTIFIKASI PENGAWET BORAKS PADA KERUPUK YANG DIJUAL DIPASAR KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA

Hikmawati, Penulis and Anita Rosanty, Pembimbing 1 and Ratih Feraritra Danu Atmaja, Pembimbing 2 (2020) IDENTIFIKASI PENGAWET BORAKS PADA KERUPUK YANG DIJUAL DIPASAR KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (967kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (202kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (757kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (241kB) | Preview
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Hikmawati (P00341017069). Identifikasi Pengawet Boraks Pada Kerupuk Yang Dijual Dipasar Kota Kendari Sulawesi Tenggara, dibimbing oleh Anita Rosanty dan Ratih Feraritra Danu Atmaja (xiv+ 3 daftar tabel + 9 daftar gambar + 33 halaman). Latar Belakang : Boraks merupakan salah satu zat yang dilarang digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Boraks biasanya digunakan dalam bahan solder, pembuatan gelas, porselin dan pengawet kayu. Penggunaan boraks dalam pangan dapat menimbulkan dampak negatif bagi tubuh seperti kerusakan pada sistem saraf pusat, hati, sistem saluran kemih. Boraks sering disalahgunakan pada makanan seperti kerupuk, lontong, bakso, mie dan lain-lain. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengawet boraks pada kerupuk menggunakan uji nyala dan uji kertas kurkumin. Metode : Penelitian menggunakan purposive sampling secara deskriptif dilakukan di Laboratorium Kimia Klinik Jurusan Teknologi Laboratorium Medis penelitian dilakukan pada tanggal 17 Juni 2020sampai 24 Juni 2020sampel dibutuhkan berjumlah 6 yang diambil dari pasar Baruga, pasar basah Mandonga dan pasar Anduonohu. Hasil : Hasil uji laboratorium yang didapat dari 3 sampel kerupuk kentang dan 3 sampel kerupuk tepung dinyatakan 100%negatif mengandung pengawet boraks. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian identifikasi pengawet boraks dari kedua jenis kerupuk kentang dan kerupuk tepung yang menggunakan uji nyala dan uji kertas kurkumin 100% negatif tidak mengandung pengawet boraks. Saran : Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan uji kuantitatif untuk mengetahui kadar dari kandungan boraks pada kerupuk yang dijual di pasar kota Kendari Sulawesi Tenggara. Kata Kunci : Pengawet boraks, kerupuk kentang dan kerupuk tepung

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengawet boraks, kerupuk kentang dan kerupuk tepung.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 08 Dec 2020 02:19
Last Modified: 08 Dec 2020 02:19
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1748

Actions (login required)

View Item View Item