ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA NUGGET IKAN POGO (ALUTERUS MONOCERIS) DENGAN PENAMBAHAN WORTEL

Rizky Nurmayanti, Penulis and Wiralis, Pembimbing 1 and Masrif Bahrun, Pembimbing 2 (2020) ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA NUGGET IKAN POGO (ALUTERUS MONOCERIS) DENGAN PENAMBAHAN WORTEL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (156kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (509kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (180kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Ikan pogo merupakan ikan yang mudah di temui, harga murah dan terjankau oleh keluarga dengan ekonomi yang rendah untuk mengkonsumsi ikan pogo.Wortel atau carrots (DaucusCarota L) bukan tanaman asli Indonesia, melainkan berasal dari luar negeri yang beriklim sedang (sub-tropis).Penilaian organoleptik disebut juga dengan penilaian indera atau penilaian sensorik. Metode :Penelitian ini termasuk penelitian Deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Desember sampai Juni 2020 di Jurusan Gizi Poltekkes Kendari di laboratorium Ilmu Teknologi Pangan. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 25 orang dengan status sebagai panelis agak terlatih. Hasil :Penerimaan panelis berdasarkan atribut warna nugget ikan pogo pada rentang suka sampai sangat suka, sebagian besar (92%) memilih produk X2.Penerimaan panelis berdasarkan atribut tekstur nugget ikan pogo pada rentang suka sampai sangat suka, sebagian besar (96%) memilih produk X1.Penerimaan panelis berdasarkan atribut rasa nugget ikan pogo pada rentang suka sampai sangat suka, sebagian besar (88%) memilih produk X0, XI dan X2. Penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma nugget ikan pogo pada rentang suka sampai sangat suka, sebagian besar (96%) memilih produk X0. Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai produk X2 (3,26). Kandungan gizi nugget ikan pogo X3 yaitu protein 17,72%, lemak 6,51% dan seng 0,022 ppm. X2 yaitu protein 17,62%, lemak 6,32%, seng 0,021 ppm, X1 protein 17,53%, lemak 6,42%, seng 0,017 ppm dan X0 protein 17,45, lemak 6,34, seng 0,014 ppm. Kesimpulan: Produk nugget ikan pogo yang paling di sukai dari aspek warna adalah produk X2 sebesar 92%, sedangkan produk nugget ikan pogo yang paling di sukai dari aspek tekstur adalah produk X1 sebesar 96%. Kemudian produk nugget ikan pogo yang sangat senak dari aspek rasa adalah produk X0, X1 dan X2 masing-masing sebesar 88%, Produk nugget ikan pogo yang paling menarik dari aspek aroma adalah produk X0 sebesar 96%.Kandungan gizi produk nugget ikan pogo X3 dengan penambahan wortel 45 gr memiliki kandungan gizi yang tertinggi dari semua perlakuan penambahan wortel maupun kontrol yaitu protein 17,72, lemak 6,51 dan seng 0,022 ppm. Kata Kunci : Nugget ikan pogo, Daya terima, Tingkat Kesukaan dan Kandungan Gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nugget ikan pogo, Daya terima, Tingkat Kesukaan dan Kandungan Gizi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 13 Nov 2020 02:48
Last Modified: 13 Nov 2020 02:48
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1717

Actions (login required)

View Item View Item