STUDI LITERATUR DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN β-KAROTEN BISKUIT BERBASIS TEPUNG WORTEL (Daucus Carota L)

NURUL SILVIA, Penulis and Fatmawati, Pembimbing 1 and Kasmawati, Pembimbing 2 (2020) STUDI LITERATUR DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN β-KAROTEN BISKUIT BERBASIS TEPUNG WORTEL (Daucus Carota L). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER PDF.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PDF.pdf

Download (24kB) | Preview
[img] Text
BAB II PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III PDF.pdf

Download (42kB) | Preview
[img] Text
BAB IV PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V PDF.pdf

Download (15kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA PDF.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BEBAS PUSTAKA.pdf

Download (138kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang: Pola makan dan nutrisi makanan yang dikonsumsi dapat mempengaruhi permasalahan gizi terutama pada bayi dan balita. Konsumsi makanan dalam jumlah dan kandungan gizi yang cukup sangat diperlukan untuk tumbuh kembang bayi dan balita(Ulfa, Basuki and Handito, 2015). Bahan pangan yang kaya akan vitamin A juga perlu digunakan untuk memenuhi persyaratan kandungan vitamin A pada MP-ASI. Wortel (Daucus carota) merupakan salah satu sumber provitamin A yang potensial. Kadar vitamin A yang terdapat dalam wortel adalah sebesar 12.000 SI (Rukmana, 1995). Tujuan : Untuk mengetahui daya terima dan kandungan β-karoten biscuit berbasis tepung wortel (Daucus Carota L). Meteoologi: Pencarian artikel menggunakan google scholar dan Pub Mad untuk menemukan artikel sesuai kriteria inklusi dan ekslusi kemudian dilakukan review. Hasil : Substitusi tepung wortel dan tepung kedelai dapat mempengaruhi nilai gizi proksimat dan kandungan beta karoten pada biscuit. Meningkatnya kadar abu disebabkan oleh tingginya persentase kandungan mineral yang ada dalam bubuk pomace wortel, oleh karena itu ada perbedaan yang signifikan antara sampel. Sebagai tepung gandum, tepung kedelai yang dihilangkan lemak dan bubuk pomace wortel memiliki kandungan lemak yang lebih rendah, oleh karena itu kandungan lemak total biskuit sebagian besar merupakan fungsi dari lemak yang ditambahkan secara eksternal selama persiapan biskuit. ditemukan bahwa ada peningkatan linear dalam konten beta karoten dalam sampel biskuit dengan peningkatan kadar bubuk pomace wortel dari 2,5 menjadi 10% yang jelas. Peringkat skala hedonik digunakan untuk evaluasi sampel biscuit. Pengaruh subtitusi tepung wortel pada pembuatan biskuit ditinjau dari kadar beta karoten, sifat organoleptik dan daya terima yang dimana hasil penelitian dengan metode penelitian eksperimen yang dilakukan diuniversita muhammadiah surakarta menunjukan ada pengaruh subtitusi tepung wortel terhadapn kadar beta karoten dalam biskuit dengan kadar betakaroten tertinggi pada subtitusi tepung wortel 30% yaitu 18328,09 μg. Pada ketiga perlakuan 5%, 15%, 25% kandungan vitamin A pada biskuit mengalami peningkatan masingmasing 8,4 RE, 25,1 RE, dan 41,9 RE. penelitian ini menunjukkan bahwa Biscuit. Pada substitusi wortel parut pada biskuit wortel terhadap kadar beta karoten. Pada uji daya terima terdapat pengaruh substitusi wortel parut meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan kesukaan keseluruhan biskuit wortel.dengan penambahan tepung wortel sebanyak 5% dan 15% disukai panelis baik dalam segi rasa, aroma, maupun tekstur. Kesimpulan: Pemberian tepung wortel pada pembuatan biskuit berpengaruh nyata terhadap kadar beta karoten dan daya terima biskuit terhadap rasa, aroma dan tekstur. Peningkatan beta karoten mengalami peningkatan pada peralakuan 30% ( 18328,09 μg) dan pada daya terima biscuit penambahan tepung wortel sebesar 10% banyak di sukai panelis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambah tepung wortel pada pembuatan biskuit dapat menjdi alternatif produk yang mengandung nilai gizi baik. Kata Kunci : Daya Terima, Biscuit Wortel, β-Karoten

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Biscuit Wortel, β-Karoten
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 13 Nov 2020 02:25
Last Modified: 13 Nov 2020 02:25
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1714

Actions (login required)

View Item View Item