DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI STIK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus commersoni) SEBAGAI CAMILAN ANAK USIA SEKOLAH

La Ilham, Penulis and Imanuddin, Pembimbing 1 and Astati, Pembimbing 2 (2020) DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI STIK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus commersoni) SEBAGAI CAMILAN ANAK USIA SEKOLAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER, PERSETUJUAN,PENGESAHAN, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL DAN DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (420kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (524kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (155kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang :Stik merupakan salah satu makanan ringan berupa irisan tipis yang berbentuk pipih panjang berbahan dasar tepung terigu, tepung tapioka, telur dan air yang digoreng dan mempunyai rasa gurih dan bertekstur renyah. Berbagai macam stik sering kita jumpai di pasaran misalnya stik kentang, keju, tempe, ubi, talas. Seiring berjalannya waktu masyarakat mulai melirik ikan untuk dijadikan stik. Selain kandungan protein yang tinggi, ikan dapat dibuat menjadi stik yang gurih dan enak. Stick ikan dihasilkan memiliki tekstur yang renyah dank has ikan. Penambahan bahan ikan dalam produk stik dimaksudkan untuk menambah nilai gizi bagi camilan stik. Ikan teri (Stolephorus commersoni) merupakan lauk yang tinggi protein, seluruh badannya dapat dikonsumsi Metode : Penelitian ini termasuk penelitian analitik deskriptif. Penelitian ini akan dilaksanakan mulai pada bulan Desember 2019 sampai bulan Juni 2020 di Laboratorium Ilmu Teknologi Pengolahan Pangan Kampus Poltekkes Kemenkes Kendari Juruan Gizi. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 35 orang dengan status sebagai panelis terlatih. Data yang akan dikumpulkan berupa data primer, yaitu data yang diperoleh peneliti secara langsung. Menggunakan formulir penilaian uji organoleptik meliputi daya terima terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa, dengan skala penilaian (4) sangat suka, (3) suka, (2) tidak suka dan (1) sangat tidak suka. Penelitian menggunakan empat perlakuan yaitu P0 100% tepung terigu, P1 95% tepung terigu : 5% tepung ikan teri, P2 90% tepung terigu : 10% tepung ikan teri dan P3 85% tepung terigu : 15% tepung ikan teri. Hasil : Penerimaan panelis berdasarkan atribut warna stick pada rentang suka sampai sangat suka, sebagian besar (91,4%) memilih produk P0. Penerimaan panelis berdasarkan atribut tekstur stick pada rentang suka sampai sangat suka, sebagian besar (94,3%) memilih produk P0. Penerimaan panelis berdasarkan atribut rasastick pada rentang suka sampai sangat suka, sebagian besar (88,6%) memilih produk P3. Penerimaan panelis berdasarkan atribut aromastick pada rentang suka sampai sangat suka, sebagian besar (91,4%) memilih produk P0.Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai produk P2, selanjutnya produk P0 dan produk P1. Kandungan gizi stick P2 dengan formulasi tepung terigu sebanyak 10 gr dan tepung ikan 90 gr, adalah energi, 817,3 kcal, protein 15,5 gr, lemak 46,0 gr, karbohidrat 92,7 gr, fosfor 25,3 mg, natrium 55,4 mg, kalium 12,61 mg, kalsium 97,2 mg, dan besi 0,39 mg. Kata Kunci : Stick, Ikan Teri, Daya terima, dan Kandungan Gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Stick, Ikan Teri, Daya terima, dan Kandungan Gizi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 12 Nov 2020 00:45
Last Modified: 12 Nov 2020 00:45
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1702

Actions (login required)

View Item View Item