GAMBARAN MUTU DAN SISA MAKANAN PASIEN KELAS III RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Richo, Penulis and Euis Nurlaela, Pembimbing 1 and I Made Rai Sudarsono, Pembimbing 2 (2020) GAMBARAN MUTU DAN SISA MAKANAN PASIEN KELAS III RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SAMPUL-DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (17kB) | Preview
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (7kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (358kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (491kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Tantangan penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang harus segera ditindaklanjuti adalah masih banyaknya sisa makanan pasien. Persentase sisa makanan menggambarkan daya terima pasien terhadap makanan yang disajikan oleh rumah sakit sebagai indikator mutu pelayanan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mutu dan sisa makanan pasien kelas III rawat inap di Rumah Sakit Umum Bahteramas. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2020 pada pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Umum Bahteramas dengan jumlah sampel 38 orang dengan metode Accidental Sampling, pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan form cita rasa makanan dan metode comstock. Hasil : Penampilan makanan berdasarkan atribut warna semua (100,0%) menyatakan menarik pada warna menu nasi dan buah. Bentuk makanan semua (100,0%) menyatakan menarik pada bentuk menu nasi dan buah. Untuk porsi semua sampel (100,0%) menyatakan menarik pada porsi menu buah. Penyajian makanan semua sampel (100,0%) menyatakan menarik pada penyajian menu buah. Serta konsistensi sebagian besar sampel (97,4%) menyatakan baik pada konsistensi menu lauk hewani. Rasa makanan berdasarkan atribut bumbu sebagian besar sampel (97,4%) menyatakan enak pada bumbu menu lauk hewani. Tekstur semua sampel (100,0%) menyatakan suka pada tekstur menu nasi dan buah. Aroma makanan semua sampel (100,0%) menyatakan suka pada aroma menu nasi, serta semua sampel (100,0%) menyatakan hangat pada suhu menu nasi dan semua sampel (100,0%) matang pada semua menu makanan yang disajikan. Sisa makanan sebagian besar (55,3%) menu nasi tidak bersisa (0% sisa), sebagian besar (39,5%) menu lauk hewani tidak bersisa (0% sisa), sebagian besar (36,8%) menu lauk nabati tidak bersisa (0% sisa). sebagian besar (36,8%) menu sayur bersisa 50% , serta sebagian besar (34,2%) menu buah tidak bersisa (0% sisa). Penelitian ini menyarankan kepada pihak Instalasi Gizi RSU Bahteramas perlunya peningkatan kualitas menu makanan khususnya menu sayur pada makan siang yang masih banyak bersisa, variasi menu atau cara pengolahan makanan hendaknya ditingkatkan untuk mengurangi sisa makanan yang disajikan Kata Kunci : Mutu Makanan, Sisa Makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mutu Makanan, Sisa Makanan
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 12 Nov 2020 00:27
Last Modified: 12 Nov 2020 00:27
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1699

Actions (login required)

View Item View Item