GAMBARAN PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN PASIEN KELAS III RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM BENYAMIN GULUH KABUPATEN KOLAKA

Nurleyni, Penulis and Sri Yunanci V. G., Pembimbing 1 and Euis Nurlaela, Pembimbing 2 (2020) GAMBARAN PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN PASIEN KELAS III RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM BENYAMIN GULUH KABUPATEN KOLAKA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text
KTI Ibu Leyni.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Salah satu yang mempengaruhi agar makanan dapat memenuhi asupan pasien adalah citarasa. Cita rasa dipengaruhi 2 aspek utama yaitu penampilan makanan, dan rasa makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penampilan dan rasa makanan dengan daya terima pasien kelas III rawat inap di Rumah Sakit Umum Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2020 pada pasien rawat inap kelas III rawat inap Rumah Sakit Umum Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka dengan jumlah sampel 29 orang dengan metode Accidental Sampling, pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan form cita rasa makanan. Hasil : Penampilan makanan di lihat dari atribut warna, menu buah merupakan menu yang semua (100,0%) sampel menyatakan menarik. Atribut bentuk menu buah sebagian besar (93,1%) sampel juga menyatakan menarik. Atribut porsi semua sampel (100,0) juga menyatakan sesuai pada buah. Atribut penyajian semua sampel (100,0) juga menyatakan baik pada buah. Sedangkan atribut konsistensi menu lauk hewani dan sayur sebagian besar (96,6%) baik. Rasa makanan dilihat dari atribut bumbu menu lauk hewani merupakan menu yang sebagian besar (82,8%) enak Untuk tekstur menu buah merupakan menu yang semua sampel (100,0) juga menyatakan suka terhadap buah, sedangkan atribut aroma, menu buah merupakan menu yang semua sampel (100,0) juga menyatakan sedap. Penelitian ini menyarankan kepada bagian instalasi gizi agar dapat mempertahankan mutu dan cita rasa makanan, dengan senantiasa belajar dan terus mengembangkan diri memperbanyak pelatihan agar menghasilkan makanan yang mempunyai cita rasa yang lebih bagus lagi, sehingga meningkatkan daya terima makanan sebaik mungkin Kata Kunci : Daya Terima. Penampilan Makanan. Rasa Makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daya Terima. Penampilan Makanan. Rasa Makanan
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 05 Nov 2020 05:24
Last Modified: 05 Nov 2020 05:24
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1684

Actions (login required)

View Item View Item