Rosnawati, Penulis and Hariani, Pembimbing 1 and Sukina Balaka, Pembimbing 2 (2020) HUBUNGAN ANTARA PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD KOTA BAUBAU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Text
SKRIPSI - ROSNAWATI-1.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Salah satu contoh indikator mutu pelayanan gizi di rumah sakit adalah sisa makanan pasien. Standar mutu makanan terdiri dari dua aspek utama, yaitu aspek penampilan makanan dan rasa makanan. Faktor-faktor yang mempengaruhi sisa makanan meliputi faktor internal, faktor eksternal dan faktor lingkungan. Adapun data rata-rata sisa makanan pasien rawat inap RSUD Kota Baubau selama 3 bulan terakhir, mulai dari bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2019 yang diperoleh dari arsip yang ada di RSUD Kota Baubau adalah sebesar 8,70 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penampilan dan rasa makanan dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap di RSUD Kota Baubau. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional, dan telah dilaksanakan pada bulan Mei 2020 bertempat di RSUD Kota Baubau. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling, sedangkan uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil : Rata-rata sisa makanan biasa pasien rawat inap Kelas 3 RSUD Kota Baubau yaitu 15,19%. Sisa makanan menurut jenis menu makanan yang masuk dalam kategori banyak, yaitu sayur (28,77%). Sebanyak 46 orang (86,79%) sampel menilai bahwa penampilan makanan sudah menarik, sedangkan 7 orang (13,21%) sampel menilai bahwa penampilan makanan tidak menarik. Sebanyak 44 orang (83,02%) sampel menilai bahwa rasa makanan sudah enak, sedangkan 9 orang (16,98%) sampel menilai bahwa rasa makanan tidak enak. Kesimpulan : Ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makanan biasa pasien kelas 3 di RSUD Kota Baubau ( p = 0,000 atau p < 0,05). Ada hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan biasa pasien kelas 3 di RSUD Kota Baubau (p = 0,000 atau p < 0,05). Saran : Perlu adanya perbaikan penampilan makanan, baik dari aspek warna, bentuk, tekstur, besar porsi dan cara penyajian. Selain itu juga sebaiknya perlu memperhatikan dan memperbaiki masalah rasa makanan, utamanya aspek bumbu makanan, sehingga bisa mengurangi sisa makanan pasien. Kata kunci : Penampilan, Rasa Makanan, Sisa Makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penampilan, Rasa Makanan, Sisa Makanan |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 02 Nov 2020 01:42 |
Last Modified: | 02 Nov 2020 01:42 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1645 |
Actions (login required)
View Item |