UJI DAYA TERIMA BISKUIT DAUN KELOR (MORINGA OLIEFERA) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA

Ida Munawati, Penulis and Fatmawati, Pembimbing 1 and Sukina Balaka, Pembimbing 2 (2020) UJI DAYA TERIMA BISKUIT DAUN KELOR (MORINGA OLIEFERA) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1. Sampul.pdf

Download (274kB) | Preview
[img] Text
2. Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
9. Bebas Pustaka.pdf

Download (63kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang : Status gizi merupakan satu dari tiga faktor utama yang menentukan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai reaksi dari konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Masalah gizi akan timbul jika antara asupan zat gizi yang dikonsumsi dengan kebutuhan gizi tidak sesuai. Masalah gizi yang biasa timbul antara lain gizi kurang dan gizi buruk. Gizi kurang terjadi jika asupan zat gizi lebih rendah dibanding yang dibutuhkan, sedangkan gizi buruk terjadi jika asupan zat gizi semakin rendah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima biskuit daun kelor (morinanga oliefera) dengan konsentrasi berbeda. Metode : Jenis penelitian ini adalah quasi Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pre-eksperimental dengan menggunakan empat perlakuan. Penelitian ini dilakukan pada 5 s.d 20 Juni 2020 di Poltekkes Kendari Jurusan Gizi. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan panelis semi terlatih. Analisa daya terima menggunakan uji kruskal wallis untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan diantara perlakuan. Hasil : hasil penelitian menunjukkan tingka kesukaan berdasarkan atribut warna yang paling disukai yaitu biskuit P1 memiliki persentase tertinggi yaitu 76,7% (n=23). Berdasarkan atribut tekstur yang paling disukai yaitu biskuit tanpa penambahan daun kelor dan memiliki persentase tertinggi yaitu 66,7% (n=20). Berdasarkan atribut rasa yang paling disukai yaitu biskuit tanpa penambahan daun kelor dan memiliki persentase tertinggi yaitu 83,3% (n=25). Berdasarkan atribut aroma yang paling disukai yaitu biskuit P1 dan memiliki persentase tertinggi yaitu 70%(n=21. Kesimpulan : Terdapat perbedaan daya terima menurut warna, tekstur, rasa, aroma. Kata kunci : Daya Terima Biskuit Daun Kelor

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daya Terima Biskuit Daun Kelor
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 02 Nov 2020 01:33
Last Modified: 02 Nov 2020 01:33
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1643

Actions (login required)

View Item View Item