Nur Hafizah Aisyah, Penulis and Wiralis, Pembimbing 1 and Astati, Pembimbing 2 (2020) DAYA TERIMA, KANDUNGAN PROTEIN, KARBOHIDRAT DAN SENG PRODUK NUGGET IKAN LAYANG SUBTITUSI TEPUNG SAGU SEBAGAI JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH DASAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
1. COVER & DAFTAR GAMBAR.pdf Download (640kB) | Preview |
|
|
Text
2. BAB I.pdf Download (118kB) | Preview |
|
Text
3. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) | Request a copy |
||
|
Text
4. BAB III.pdf Download (158kB) | Preview |
|
Text
5. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) | Request a copy |
||
|
Text
6. BAB V.pdf Download (70kB) | Preview |
|
|
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (99kB) | Preview |
|
|
Text
8. LAMPIRAN - DOKUMENTASI.pdf Download (944kB) | Preview |
|
|
Text
9. NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (349kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Nugget ikan layang adalah produk yang terbuat dari campuran daging giling yang diberi bahan pengisi seperti tepung sagu. Pengolahan nugget mudah dan praktis serta tingkat kesukaan masyarakat yang tinggi. Makanan jajanan menyumbang 36% energi, 29% protein, dan 52% zat besi. Penggunaan tepung sagu 2% sebagai bahan pengisi yang paling disukai. Tujuan: Mengetahui Daya Terima, Kandungan Protein, Karbohidrat Dan Seng Nugget Ikan Layang (Decapterus Spp) Subtitusi Tepung Sagu (Metroxylon Sp) Jajanan Sehat Anak Sekolah Dasar. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan perlakuan subtitusi tepung sagu : tepung tapioka adalah P1 (15%:15%), P2 (20%:10%) dan P3 (25%:5%) 100 gr daging ikan. Penelitian ini dilaksanakan Desember 2019 – Juni 2020 dari penyusunan proposal, tahap persiapan penelitian, penelitian dan penyusunan laporan akhir. Pengambilan data dengan kunjungan rumah panelis terpilih. Pengolahan data menggunakan program komputerisasi untuk mendapatkan persentasi tingkat kesukaan panelis. Hasil: Daya terima nugget terhadap warna kategori sangat suka adalah P1 (80%), terhadap aroma adalah P1 dan P3 (66,7%), berdasarkaan penggabungan kategori sangat suka dan suka tinggi adalah P1 (100%). Daya terima nugget terhadap rasa kategori sangat suka adalah P3 (50%), terhadap tekstur adalah P3 (53,3%). Rata-rata daya terima paling banyak disukai adalah P3 yaitu 3,52. Hasil uji kandungan gizi kadar protein tertinggi pada P1 (21,96%), kadar karbohidrat pada P3 (72,48%) dan kadar seng pada P3 (0,057 ppm). Kata Kunci : Tepung Sagu, Nugget Ikan Layang, Daya Terima, Kandungan Gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Sagu, Nugget Ikan Layang, Daya Terima, Kandungan Gizi |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 02 Nov 2020 00:55 |
Last Modified: | 02 Nov 2020 00:55 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1641 |
Actions (login required)
View Item |