Nur Fitrah Rahmadani, Penulis and Fatmawati, Pembimbing 1 and Astati, Pembimbing 2 (2020) PENGEMBANGAN STIK IKAN DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN NILA SEBAGAI MAKANAN JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH DASAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
1. COVER - DAFTAR GAMBAR.pdf Download (539kB) | Preview |
|
|
Text
2. BAB I.pdf Download (25kB) | Preview |
|
Text
3. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) | Request a copy |
||
|
Text
4. BAB III.pdf Download (40kB) | Preview |
|
Text
5. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) | Request a copy |
||
|
Text
6. BAB V.pdf Download (6kB) | Preview |
|
|
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text
8. LAMPIRAN - DOKUMENTASI.pdf Download (891kB) | Preview |
|
|
Text
9. NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (422kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Makanan jajanan sehat adalah makanan yang sehat dan bergizi, bebas dari bahan berbahaya seperti racun, kimia, kuman.Makanan jajanan merupakan jajanan yang paling diminati oleh anak usia sekolah. Badan pengawasan makanan dan minuman menyatakan terdapat 40% jajanan yang tidak layak dimakan karena kandungan yang berbahaya terdapat pada makanan serta miskin gizi dan jauh dari kata sehat. Dengan adanya stik ikan nila dapat menjadi salah satu alternatif jajanan sehat yang memberikan kandungan gizi yang baik bagi tubuh khususnya pada usia anak sekolah dasar baik membantu dalam pertumbuhan maupun perkembangan anak serta menjadi salah satu alternatif jajanan sehat yang baik dan aman di konsumsi Tujuan : Untuk mengetahui penerimaan panelis dan proksimat terhadap stik ikan nila sebagai jajanan sehat pada anak Sekolah Dasar Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Pra Eksperimental menggunakan Post-Test Only desain dengan tiga perlakuan, yaitu penambahan daging ikan nila dengan konsentrasi 20%, 30% dan 40%. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 – 28 Mei 2020. Proses pengumpulan data dilakukan di rumah masing – masing siswa kelas IV dan V SDN Kumapo, Kecamatan Abuki, Kabupaten Konawe dan tetap memperhatikan prosedur protokol kesehatan covid. Jumalah panelis dalam penelitian ini adalah 30 orang. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya terima terhadap warna camilan stik tertinggi adalah P1 yaitu 90%, daya terima terhadap aroma adalah P2 yaitu 90%, daya terima terhadap rasa adalah P1 yaitu 96,6%, daya terima terhadap tekstur adalah P0 dan P1 yaitu 90%. Sedangkan rata – rata pengabungan atribut yang paling di terima oleh panelis adalah P1 yaitu (3,3). Berdasarkan hasil uji proksimat kandungan gizi protein tertinggi adalah pada produk P3 yaitu (22,61%), Lemak P3 yaitu (14,10%) dan Karbohidrat P0 yaitu (72,01%). Kata Kunci : Makanan Jajanan, Stik Ikan Nila, Nilai Gizi, Proksimat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Makanan Jajanan, Stik Ikan Nila, Nilai Gizi, Proksimat |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 02 Nov 2020 00:34 |
Last Modified: | 02 Nov 2020 00:34 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1636 |
Actions (login required)
View Item |