HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES KENDARI

Novita Rizki Padila, Penulis and Hariani, Pembimbing 1 and Kasmawati, Pembimbing 2 (2020) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES KENDARI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (452kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB 1.pdf

Download (207kB) | Preview
[img] Text
3. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
4.BAB III.pdf

Download (267kB) | Preview
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
6.BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8.LAMPIRAN.pdf

Download (889kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9.NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (397kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Sayuran-sayuran dan buah-buahan merupakan salah satu kelompok pangan dalam penggolongan FAO, yang dikenal dengan Desirable Dietary Pattern (Pola Pangan Harapan/PPH). Kelompok bahan pangan ini berfungsi sebagai sumber vitamin dan mineral, sehingga kekurangan konsumsinya berpengaruh negatif terhadap kondisi gizi. hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan mahasiswa jurusan gizi sebagian besar berpengetahuan baik yaitu 60,4% (n=32) dan sebagian kecil berpengetahuan kurang yaitu 39,6% (n=21), Sedangkan pola konsumsi sayur sebagian besar berada pada kategori kurang yaitu 79,2% (n=42) sebagian kecil berada pada kategori cukup yaitu 20,8% (n=11), pola konsumsi buah sebagian besar berada pada kategori kurang yaitu 56,6% (n=30) sebagian kecil berada pada kategori cukup 43,4%(n=23), frekuensi konsumsi sayur & buah sebagian besar berada pada kategori kurang yaitu 50,9%(n=27) sebagian kecil berada pada kategori cukup yaitu 49,1% (n=26), jenis konsumsi sayur & buah berada pada kategori beragam yaitu 52,8% (n=28) sebagian kecil berada pada kategori tidak beragam yaitu 47,2% (n=25). Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Analitik Observasional dengan desain cross sectional study dan telah dilaksanakan pada bulan mei 2020 melalui online/ via whatsapp pada mahasiswa jursan gizi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 53 mahasiswa dengan jumlah populasi 141. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan Acidental sampel, sedangkan uji statistik yang digunakan yaitu uji chi-square Hasil : Penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa berpengetahuan baik sebesar 60,4% (n=32), dan Sebagian besar mahasiswa mengkonsumsi sayur dalam kategori kurang yaitu 79,2% (n=42), sementara mengkonsumsi buah dalam kategori kurang yaitu 56,6% (n= 30), dan frekuensi konsumsi sayur dan buah dalam kategori kurang yaitu 50,9%(n=27), sementara jenis konsumsi sayur dan buah berada pada kategori beragam yaitu 52,8% (n=28). Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pola konsumsi sayur dan buah pada Mahasiwa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kendari. Saran : Penelitian ini menyarankan perlunya ada penyuluhan dan konseling gizi dikampus terkhusus di kampus jurusan gizi untuk meningkatkan pengetahuan tentang buah dan sayur guna meningkatkan konsumsi sayur dan buah pada mahasiswa. Kata Kunci : Pengetahuan, Pola Konsumsi Sayur dan Buah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Pola Konsumsi Sayur dan Buah
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 02 Nov 2020 00:30
Last Modified: 02 Nov 2020 00:30
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1635

Actions (login required)

View Item View Item