LITERATUR REVIEW PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BISKUIT TERHADAP PERUBAHAN STATUS GIZI IBU HAMIL KEK (KURANG ENERGI KRONIK)

Jusria, Penulis and Euis Nurlaela, Pembimbing 1 and Astati, Pembimbing 2 (2020) LITERATUR REVIEW PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BISKUIT TERHADAP PERUBAHAN STATUS GIZI IBU HAMIL KEK (KURANG ENERGI KRONIK). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI JUSRIA (P00313019073).pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang : KEK merupakan salah satu masalah gizi kurang pada ibu hamil dimana tahun 2015 mencapai 13,3% dan tahun 2016 meningkat menjadi 16,2%. Ibu hamil dengan KEK berisiko melahirkan bayi berat lahir rendah (BBLR), olehnya itu salah satu upaya penanganan KEK adalah memberikan makanan tambahan berupa biskuit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penelusuran literatur tentang pengaruh pemberian makanan tambahan biskuit terhadap perubahan status gizi ibu hamil KEK (Kurang Energi Kronik). Metodologi: Desain penelitian adalah literature review berdasarkan hasil penelitian experiment. Protokol yang digunakan merujuk penjelasan PICO untuk pencarian kata kunci, sintesis dan analisis serta menyimpulkan hasil literature review. Kata kunci yang digunakan adalah pemberian makanan tambahan (PMT) biskuit, status gizi, KEK dan Ibu Hamil. Rentan waktu penelitian selama 5 tahun terakhir yakni tahun 2015-2010 dan menggunakan bahasa Indonesia serta full text. Hasil: Status gizi ibu hamil sebelum diberikan makanan tambahan sebagian besar kurang, hal ini didasarkan pada penelitian Setyowati dan Ulvie (2019) sebelum pemberian makanan tambahan biskuit ditemukan KEK sebanyak 29 (100%) dan sesudah intervensi sebanyak 12 (41,4%) KEK., penelitian Pastuty, dkk., (2018) diperoleh ukuran LILA sebelum PMT adalah 20,0-20,5 cm dan setelah diberikan PMT menjadi 23,9-25,0 cm. Penelitian Silawati dan Nurpadillah (2018) menemukan rata-rata berat badan sebelum perlakuan 44 kg dan setelah diberi perlakuan 46 kg. Penelitian Nurina (2016) menemukan penurunan KEK, berturut-turut menjadi 24%, 12% setelah perlakukan. Hasil analisis statistik diperoleh nilai p value < 0,05 sehingga ada pengaruh pemberian makanan tambahan biskuit terhadap perubahan status gizi ibu hamil KEK (Kurang Energi Kronik. Kesimpulan : Status gizi ibu hamil sebelum diberikan makanan tambahan sebagian besar kurang, dan setelah intervensi mengalami peningkatan menjadi baik, sehingga pemberian PMT dapat meningkatkan berat badan dan ukuran LILA ibu hamil KEK. Kata Kunci : Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Biskuit, Status gizi, KEK dan Ibu Hamil

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Biskuit, Status gizi, KEK dan Ibu Hamil
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 27 Oct 2020 06:17
Last Modified: 27 Oct 2020 06:17
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1631

Actions (login required)

View Item View Item