Tim Tim Istiawan, Penulis and Fonnie E. Hasan, Pembimbing 1 and Wiralis, Pembimbing 2 (2020) STUDI PANTANGAN, ANJURAN DAN BUDAYA MAKAN PADA IBU HAMIL KEK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDOOLO UTAMA KECAMATAN BUKE KABUPATEN KONAWE SELATAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Text
SKRIPSI TIM TIM ISTIAWAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang : Prevalensi kurang energi kronis pada ibu hamil di Puskesmas Andoolo mencapai 14%. Kurang energi kronis dapat mengakibatkan komplikasi kehamilan dan melahirkan bayi dengan berat lahir rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pantangan, anjuran dan budaya makan pada ibu hamil KEK. Metode : Jenis penelitian ini adalah kualitatif, populasi penelitan ini adalah seluruh ibu Hamil di wilayah kerja Puskesmas Andoolo Utama Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan tahun 2020 sebanyak 30 orang dan sampel sebanyak 11 orang yang diperoleh secara accidental sampling. Data diperoleh dengan cara wawancara mendalam (indept interview) menggunakan panduan wawancara. Data diolah secara deskriptif. Hasil : Jenis makanan pantangan pada ibu hamil KEK adalah makanan pokok berupa ubi, sumber protein adalah udang, cumi, gurita, lele, belut dan kepiting, sayuran yang dipantang adalah jantung pisang, pete dan jengkol, kemudian buah-buahan yang dipantang adalah semangka, nangka, salak, nenas dan durian. Kemudian sumber makanan lain yang dipantang adalah Tebu. Jenis makanan yang dianjurkan pada ibu hamil untuk sumber energi makanan pokok adalah nasi, ubi kayu, sinonggi, jagung dan kentang. Sumber protein adalah Ikan, telur, ayam, siput dan udang, protein nabati adalah tahu, temped an kacang-kacangan. Selanjutnya untuk sayuran yang dianjurkan adalah bayam, kangkung, kelor, katuk, kacang panjang, terong, daun ubi dan daun papaya. Buah-buahan yang dianjurkan adalah rambutan, papaya, manggis, mangga, semangka, apel, buah naga, salak, pisang, langsat, tomat dan jeruk. Budaya makan pada ibu hamil KEK adalah mengonsumsi tempe, tahu, sinonggi, air kelapa, dan labu sedangkan makanan yang menjadi budaya untuk tidak dikonsumsi adalah tebu. Kesimpulan : Makanan pantangan ibu hamil adalah ubi, kemudian sumber protein hewani seperti udang, cumi, gurita, lele, belut dan kepiting, sayuran yang pantang adalah jantung pisang, pete dan jengkol dan buah yang pantang adalah semangka, nangka, salak, nenas dan durian. Budaya yang diterapkan adalah mengonsumsi tempe, tahu, sinonggi dan air kelapa selama kehamilan. Kata Kunci : Pantangan, Anjuran, Budaya Makan, KEK dan Ibu Hamil
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pantangan, Anjuran, Budaya Makan, KEK dan Ibu Hamil |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 27 Oct 2020 03:21 |
Last Modified: | 27 Oct 2020 03:21 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1629 |
Actions (login required)
View Item |