GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MENGGUNAKAN VIDIO TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SISWA SMP NEGERI 1 TONGKUNO SELATAN KABUPATEN MUNA

Fasdiyanti, Penulis and Sultan Akbar Toruntju, Pembimbing 1 and Petrus, Pembimbing 2 (2020) GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN PENGARUH PENYULUHAN GIZI DENGAN MENGGUNAKAN VIDIO TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SISWA SMP NEGERI 1 TONGKUNO SELATAN KABUPATEN MUNA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1. SAMPUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download (178kB) | Preview
[img] Text
3. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
4. BAB III.pdf

Download (232kB) | Preview
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
6. BAB V.pdf

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. LAMPIRAN & DOKUMENTASI.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang :Sarapan adalah waktu makan terpenting dalam satu hari yang dapat menunjang kemampuan berpikir, bekerja, dan melakukan aktivitas fisik secara optimal serta mencegah kekurangan atau kelebihan gizi. Hasil tinjauan berbagai kajian yang menunjukkan 16,9%-59% anak usia sekolah serta 31,2% orang dewasa di Indonesia tidak biasa sarapan dan berdasarkan RISKESDAS 2010 diketahui bahwa 44,6% anak usia sekolah belum berperilaku sarapan sehat (PPKP,2013) Penyuluhan gizi adalah suatu pendekatan edukatif untuk mengasilkan perilaku /masyarakat yang diperlukan untuk meningkatkan /mempertahankan gizi baik (Suhardjo, 2006). Penyuluhan gizi merupakan proses belajar untuyk mengembangkan pengertian dan sikap yang positif terhadap gizi agar yang bersangkutan dapat memiliki dan membentuk kebiasaan makanan yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Secara singkat penyuluhan gizi proses membantu orang lain membentuk dan memiliki kebiasaan makan yang baik. Umumnya pendekatan penyuluhan gizi merupakan pendekatan kelompok. Metode : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental dimana bentuk desain yang dipakai adalah Desain One Group Pretest – Postest dan telah dilaksanakan pada pada bulan Maret 2020 bertempat di SMP Negeri 1 Tongkuno Selatan Kecamatan Tongkuno Selatan Kabupaten Muna. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 29 orang.Tehnik sampel penelitian ini yaitu teknik Accidental Sampling . Hasil : Gambaran kebiasaan sarapan pagi meliputi alasan tidak sarapan , frekuensi sarapan, waktu sarapan, tempat sarapan dan jenis makanan untuk sarapan. Pengetahuan gizi sebelum penyuluhan dengan kategoi kurang sebesar 100% dan setelah dilakukan penyuluhan sebagian besar pengetahuan kategori cukup sebesar 86,2%. Ada pengaruh penyuluhan gizi dengan menggunakan vidio terhadap pengetahuan gizi siswa SMP Negeri 1 Tongkuno Selatan. Disarankan: Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian tentang pendidikan gizi dengan media yang lebih menarik dan bervariatif. Kata Kunci : Kebiasaan Sarapan Pagi, Pengetahuan, Penyuluhan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan Sarapan Pagi, Pengetahuan, Penyuluhan
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 27 Oct 2020 02:00
Last Modified: 27 Oct 2020 02:00
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1625

Actions (login required)

View Item View Item