PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN MENGGUNAKAN LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SISA MAKAN SIANG PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KOTA KENDARI

Lisnawati, Penulis and Rofiqoh, Pembimbing 1 and Sukina Balaka, Pembimbing 2 (2020) PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN MENGGUNAKAN LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SISA MAKAN SIANG PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KOTA KENDARI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text
SKRIPSI LISNAWATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak termakan oleh pasien. Sisa makanan dikatakan banyak atau tinggi jika ≥20% (Pratiwi, 2018). Pengetahuan merupakan salah satu faktor mempengaruhi terjadinya sisa makanan. Untuk meningkatkan pengetahuan dan mengurangi terjadinya sisa makanan maka dapat dilakukan berbagai upaya salah satunya yaitu konseling gizi yang berperan penting dalam aspek pemberian pengetahuan, sikap dan perilaku terhadap makanan untuk mengubah pola makan yang dijalankan sehingga mengurangi adanya sisa makanan. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh konseling gizi menggunakan leaflet terhadap tingkat pengetahuan dan sisa makanan pada pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kendari. Metode : Penelitian ini adalahPre-experimental dengan desainOne Group Pretestposttest Design dan telah dilaksanakan pada tanggal 22 Januari – 16 Februari 2020 bertempat di Rumah Sakit Bhayankara Kota Kendari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yauitu 44 pasien. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, sedangkan uji statistic yang digunakn yaitu uji paired t-test. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan sisa makanan sebelum dan sesudah diberikan konseling gizi menggunakan leaflet dari 100 % yang bersisa banyak menjadi 52,3 % yang bersisa banyak. Sedangkan, pengetahuan gizi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dari 52,3 % menjadi 86,4 % dengan kategori cukup. Hasil uji sisa makanan terdapat pengaruh pemberian konseling gizi menggunkan leaflet terhadap sisa makanan dengan p-value 0,000. Hasil uji pengetahuan gizi terdapat pengaruh pemberian konseling gizi menggunkan leaflet terhadap pengetahuan gizi dengan p-value 0,000 Kata kunci : Konseling gizi, sisa makanan, pengetahuan, leaflet.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Konseling gizi, sisa makanan, pengetahuan, leaflet.
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 14 Oct 2020 06:22
Last Modified: 14 Oct 2020 06:22
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1608

Actions (login required)

View Item View Item