PENGARUH PEMBERIAN CUCUR TEPUNG BERAS MERAH (ORIZA NIVARA L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA

Astrit Jelina, Penulis and Teguh Faturrahman, Pembimbing 1 and Suwarni, Pembimbing 2 (2020) PENGARUH PEMBERIAN CUCUR TEPUNG BERAS MERAH (ORIZA NIVARA L.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text
SKRIPSI ASTRIT JELINA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 secara Nasional, prevalensi DM yang terdiagnosa oleh dokter pada penduduk umur >15 tahun yaitu sebanyak 2%. Selain itu prevalensi DM tahun 2018 berdasarkan pemeriksaan darah pada penduduk umur >15 tahun sebanyak 8,5% dari 6,9% di tahun 2013 (Riskesdas, 2018). Di tahun 2017 Penyakit diabetes melitus menjadi penyakit urutan ke-5 tertinggi di Provinsi Sulawesi Tenggara termasuk di Kabupaten Buton Utara dengan jumlah kasus 445 kasus rawat jalan diantaranya 342 kasus pada wanita dan 113 kasus pada pria (Anonim, 2017). Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain penelitian pre and post control desain. Pada penelitian ini akan melihat efektifitas pemberian kue cucur tepung beras merah dalam menurunkan kadar glukosa darah penderita Diabetes Melitus di wilayah kerja puskesmas Kulisusu kabupaten buton utara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 113 pasien rawat jalan di wilayah kerja Puskesmas Kulisusu. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 30. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik T Test. Hasil : Hasil analisa menggunakan uji statistik Paired T Test diperoleh nilai t hitung 22,027 > t tabel 2,045 yang menunjukkan terdapat pengaruh pemberian kue cucur tepung beras merah terhadap kadar glukosa darah puasa penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Pemberian cucur beras merah ini mampu menekan laju kadar glukosa darah sebesar 42,4% pada kelompok perlakuan yang dilihat pada persen selisih rata-rata kadar glukosa darah puasa dan glukosa darah 2 jam PP. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian cucur beras merah terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara ketika dilihat hasil analisis statistik nilai t hitung 22,027 > t tabel 2,045, yang mana produk tersebut mampu menekan laju kadar glukosa darah 2 jam PP sebesar 42,4% pada kelompok perlakuan. Produk cucur beras merah juga disukai oleh para panelis yang mana panelis tersebut merupakan penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kulisusu Kabupaten Buton Utara setelah dilihat dari beberapa aspek penilaian seperti warna, aroma, rasa dan tekstur. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Beras Merah, Kadar Glukosa Darah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Beras Merah, Kadar Glukosa Darah
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 14 Oct 2020 06:18
Last Modified: 14 Oct 2020 06:18
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1607

Actions (login required)

View Item View Item