DAYA TERIMA ES KRIM DENGAN SUBTITUSI LABU KUNING (Cucurbita Maxima) DAN PISANG LAMPUNG (Musa acuminate)

Zilviar Radjasa, Penulis and La Banudi, Pembimbing 1 and Sukina Balaka, Pembimbing 2 (2019) DAYA TERIMA ES KRIM DENGAN SUBTITUSI LABU KUNING (Cucurbita Maxima) DAN PISANG LAMPUNG (Musa acuminate). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER s.d daftar lampiran.pdf

Download (578kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I Skripsi.pdf

Download (217kB) | Preview
[img] Text
BAB II Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (543kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III SKRIPSI.pdf

Download (255kB) | Preview
[img] Text
BAB IV SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V SKRIPSI.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI.pdf

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Es krim merupakan produk olahan susu yang banyak digemari oleh masyarakat terutama anak-anak. Es krim dapat didefinisikan sebagai makanan beku yang dibuat dari produk susu dan dikombinasikan dengan pemberi rasa dan pemanis. Pada proses pembuatan es krim dikenal beberapa istilah, salah satunya yaitu viskositas/kekentalan. Kekentalan pada adonan es krim akan berpengaruh pada tingkat kehalusan tekstur, serta ketahanan es krim sebelum mencair. Labu kuning merupakan sumber bahan pangan lokal, selama ini diolah dengan cara direbus, dikukus atau digunakan sebagai makanan olahan, seperti sup. dapat dimanfaatkan dalam pembuatan es krim untuk menambah jumlah padatan non lemak sehingga menurunkan kadar lemak dalam es krim dan memberikan aroma yang khas serta menambah nilai gizinya, khususnya ß-karoten. Untuk itu dilakukan penelitian tentang es krim dengan substitusi labu kuning dan pisang lampung guna melihat daya terima dari produk tersebut. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Study dimana terdapat 6 perlakuan, diantaranya perlakuan 0 (EKLP 0) sebagai kontrol, dan 5 lainnya merupakan perlakuan yang masing-masing memiliki konsentrasi yang berbeda. Menggunakan 30 panelis sebagai penilai untuk mengetahui tingkat daya terima dan kesukaan pada masing-masing produk. Penelitian ini menggunakan uji Kruskal Wallis yang dimana jika hasil uji menghasilkan nilai p< 0,05, maka disimpulkan terdapat perbedaan terhadap daya terima es krim kemudian dilanjutkan dengan uji Mann Whitney untuk melihat perbedaan yang lebih signifikan antara produk standar dengan kelompok produk es krim perlakuan. Hasil: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa es krim perlakuan IV (EKLP IV) yang paling banyak disukai oleh panelis. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa daya terima warna, rasa,dan tekstur memperoleh nilai p<0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dari masing-masing perlakuan terhadap daya terima es krim. Kata Kunci : Daya Terima, Es Krim, Labu Kuning, Pisang Lampung

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Es Krim, Labu Kuning, Pisang Lampung
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 09 Oct 2020 02:15
Last Modified: 09 Oct 2020 02:15
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1576

Actions (login required)

View Item View Item