Rahmatunna Rusli, Penulis and Sri Yunanci V. G., Pembimbing 1 and Euis Nurlaela, Pembimbing 2 (2019) Rancangan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Pada Hidangan Makanan Sup Ikan Pallumara Di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
Cover dan lain-lain.pdf Download (648kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (290kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (739kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV, V dan daftar pustaka.pdf Download (664kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRANN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar bekang: Di Indonesia, salah satu upaya pemerintah untuk melindungi konsumen dan produsen akan pangan yang sehat dan aman adalah dengan memberlakukan Undang-Undang RI No. 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan (Bagian Keempat: Pengamanan Makanan dan Minuman. Oleh karena itu peneliti tertarik melakukan desain rancangan HACCP pada rumah sakit tersebut untuk menjamin keamanan pangan. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Bagaimana Rancangan yang Sesuai Sistem Keamanan Pangan dengan Pendekatan Prinsip - Prinsip HACCP Pada Proses Pengolahan Sup Ikan Pallumara Di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari. Metode : Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriftif analitis yang dilakukan pada tanggal 15 – 17 juli 2019 di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari dengan sampel sup ikan palummara yang di observasi sebanyak tiga kali pada siklus menu ketiga hari Hasil : Titik kritis pada pengolahan sup ikan palumara di mulai dari tahap penerimaan yaitu bahan makanan yang tidak layak, pencucian kotoran pada alat dan bahan makanan, perebusan dan penumisan yaitu tingkat kematangan makanan, pengupasan yaitu bagian yang tidak dapat dimakan, pemorsian yaitu kontaminasi dari pekerjadandistribusi yaitu kontaminasi dari wadah serta pekerja. Kesimpulan : peneliti menyarankan kepada pihak rumah sakit RSUD Kota Kendari agar menerapkan sistem HACCP untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi bahaya pada makanan dan lebih menjamin kualitas makanan. Kata kunci : HACCP, Sup ikan pallumara, RSUD Kota Kendari.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | HACCP, Sup ikan pallumara |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 01:22 |
Last Modified: | 09 Oct 2020 01:22 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1571 |
Actions (login required)
View Item |