Rancangan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Pada Hidangan Makanan Sup Ikan Pallumara Di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari

Rahmatunna Rusli, Penulis and Sri Yunanci V. G., Pembimbing 1 and Euis Nurlaela, Pembimbing 2 (2019) Rancangan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Pada Hidangan Makanan Sup Ikan Pallumara Di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Cover dan lain-lain.pdf

Download (648kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (290kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (739kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (311kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV, V dan daftar pustaka.pdf

Download (664kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRANN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar bekang: Di Indonesia, salah satu upaya pemerintah untuk melindungi konsumen dan produsen akan pangan yang sehat dan aman adalah dengan memberlakukan Undang-Undang RI No. 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan (Bagian Keempat: Pengamanan Makanan dan Minuman. Oleh karena itu peneliti tertarik melakukan desain rancangan HACCP pada rumah sakit tersebut untuk menjamin keamanan pangan. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Bagaimana Rancangan yang Sesuai Sistem Keamanan Pangan dengan Pendekatan Prinsip - Prinsip HACCP Pada Proses Pengolahan Sup Ikan Pallumara Di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari. Metode : Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriftif analitis yang dilakukan pada tanggal 15 – 17 juli 2019 di Instalasi Gizi RSUD Kota Kendari dengan sampel sup ikan palummara yang di observasi sebanyak tiga kali pada siklus menu ketiga hari Hasil : Titik kritis pada pengolahan sup ikan palumara di mulai dari tahap penerimaan yaitu bahan makanan yang tidak layak, pencucian kotoran pada alat dan bahan makanan, perebusan dan penumisan yaitu tingkat kematangan makanan, pengupasan yaitu bagian yang tidak dapat dimakan, pemorsian yaitu kontaminasi dari pekerjadandistribusi yaitu kontaminasi dari wadah serta pekerja. Kesimpulan : peneliti menyarankan kepada pihak rumah sakit RSUD Kota Kendari agar menerapkan sistem HACCP untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi bahaya pada makanan dan lebih menjamin kualitas makanan. Kata kunci : HACCP, Sup ikan pallumara, RSUD Kota Kendari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: HACCP, Sup ikan pallumara
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 09 Oct 2020 01:22
Last Modified: 09 Oct 2020 01:22
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1571

Actions (login required)

View Item View Item