Niluh Dian Purnamasari, Penulis and Fonnie E. Hasan, Pembimbing 1 and I Made Rai Sudarsono, Pembimbing 2 (2019) Formulasi dan Daya Terima Cookies Substitusi Tepung Pisang Klutuk (Musa balbisiana Colla) dan Tepung Talas (Colocasia esculenta L. Schot). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
1 COVER SKRIPSI.pdf Download (524kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (101kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (129kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (31kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (92kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar belakang : Cookies merupakan makanan yang digemari oleh masyarakat. Bahan dasar pembuatan cookies terdiri atas terigu dengan kadar protein sedang, lemak, dan gula. Tepung yang umum digunakan dalam pembuatan cookies adalah terigu. Tepung yang dapat digunakan untuk menggantikan terigu adalah tepung berbasis pangan lokal. Salah satu jenis bahan pangan lokal yang dapat dimanfaatkan adalah pisang klutuk. Pisang klutuk sangat jarang dikonsumsi langsung karena memiliki biji yang sangat banyak, sehingga penggunaannya terbatas untuk pakan burung, keripik, dan tepung. Cookies juga disubstitusi dengan tepung talas karena pemanfaatan talas juga masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima produk cookies dengan substitusi tepung pisang klutuk dan tepung talas. Metode : Penelitian yang digunakan adalah penelitian Pra eksperimental dengan menggunakan empat perlakuan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 juli 2019 di Laboratorium Teknologi Pangan Jurusan Gizi . Panelis dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan panelis agak terlatih. Analisa daya terima menggunakan uji Kruskal-Wallis untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan diantara perlakuan. Hasil : Hasil penelitian menunjukan tingkat kesukaan berdasarkan atribut warna yang paling disukai yaitu cookies X0 dengan persentase 83%, berdasarkan atribut aroma yang paling disukai yaitu X0 dengan persentase 64%, berdasarkan atribut rasa yang paling disukai yaitu X3 dengan persentase 56%, sedangkan berdasarkan atribut tekstur yang paling disuka yaitu X2 dengan persentase 70%. Uji Kruskal-Wallis dengan p=<0,05, terdapat perbedaan daya terima cookies dari segi warna, aroma, dan tekstur. Sedangkan menurut rasa tidak ada perbedaan. Kesimpulan : Tidak ada perbadaan daya terima menurut rasa terhadap cookies dengan substitusi tepung pisang klutuk dan tepung talas, terdapat perbedaan daya terima menurut warna, aroma dan tekstur. Kata kunci: Cookies, Pisang klutuk, Talas, Pangan fungsional Dan Daya Terima.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pisang klutuk, Talas, Pangan fungsional Dan Daya Terima. |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 01:11 |
Last Modified: | 09 Oct 2020 01:11 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1568 |
Actions (login required)
View Item |