FORMULASI PEMBUATAN ES KRIM PISANG TONGKA LANGIT DENGAN TAMBAHAN RUMPUT LAUT SEBAGAI MAKANAN TINGGI SERAT BAGI ANAK SEKOLAH

Neni Yulia Rahman, Penulis and Wiralis, Pembimbing 1 and Rasmaniar, Pembimbing 2 (2019) FORMULASI PEMBUATAN ES KRIM PISANG TONGKA LANGIT DENGAN TAMBAHAN RUMPUT LAUT SEBAGAI MAKANAN TINGGI SERAT BAGI ANAK SEKOLAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (675kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB I.pdf

Download (274kB) | Preview
[img] Text
3. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (595kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
4. BAB III.pdf

Download (418kB) | Preview
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (640kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
6. BAB V.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Es krim merupakan salah satu produk olahan beku berbahan dasar susu dan memiliki kandungan gizi yang tinggi. Nilai gizi dan kualitas es krim tergantung pada komposisi nutrisi bahan baku. Es krim dijadikan salah satu hidangan penutup (dessert) dengan berbagai inovasi rasa. Es krim dengan subtitusi buah-buahan menambah cita rasa dan tingkat kesukaan. Subtitusi buah-buahan mampu memperbaiki tekstur es krim. Salah satu jenis buah yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan adalah pisang dengan substitusi rumput laut. Metode : Penelitian ini merupakan pre eksperimental dengan desain penelitian menggunakan One-group Posttest design yang terdiri dari 4 jenis perlakuan.Dengan melihat perlakuan yang berbeda-beda yaitu penambahan rumput laut 2,64 gram , 3,25 gram, 4,4 gram kepada 35 panelis.telah dilaksanakan pada pada tanggal 19-20 Juli 2019 bertempat di laboratorium ilmu Teknologi pangan (ITP) Poltekes Kendari Jurusan Gizi.Analisis kadar serat dilakukan pada tanggal 2-6 Agustus 2019 di laboratorium ITP Terpadu Universitas Haluoleo Kendari. Hasil : Daya terima berdasarkan atribut warna pada kategori sangat suka P3 , memiliki persentase paling tinggi yaitu 54,3% .Sedangkan PO memilki presentase paling rendah yaitu 42,9%.Untuk kategori sangat tidak suka,P3 memiliki presentase yaitu 3% ,sedangkan pada sampel PO dan P1 memiliki presentase paling rendah yaitu 2,9% . atribut aroma pada kategori sangat suka,perlakuan PO memiliki persentase paling tinggi yaitu 62,9% ,sedangkan P2 memiliki persentase paling rendah yaitu 40,0% .Untuk kategori tidak suka,P2 memiliki persentase tertinggi yaitu 20,0%.sedangkan P1 memiliki persentase paling rendah yaitu 2,9% . atribut rasa pada kategori sangat suka PO dan P3 memiliki persentase paling tinggi yaitu 54,3% .Sedangkan P2 memiliki persentase paling rendah yaitu 40,0%.Untuk kategori sangat tidak suka Es krim perlakuan P1 dan P2 memiliki persentase paling tinggi yaitu 8,6% .Sedangkan perlakuan P3 memiliki persentase paling rendah yaitu 2,9% . Kata Kunci : Es krim, pisang tongka langit, rumput laut, kadar serat

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Es krim, pisang tongka langit, rumput laut, kadar serat
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 09 Oct 2020 01:07
Last Modified: 09 Oct 2020 01:07
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1567

Actions (login required)

View Item View Item