Isna Ningsi, Penulis and Fatmawati, Pembimbing 1 and Sukina Balaka, Pembimbing 2 (2019) Uji Daya Terima Dan Kandungan Gizi Pada Biskuit Dengan Penambahan Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Dan Tepung Kedelai (Glycine Max) Sebagai PMT Alternatif Pada Balita Stunting. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER, LEMBAR PENGESAHAN,DAFTAR ISI,TABEL,GAMBAR DAN LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (83kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (746kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (100kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (35kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (77kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (5MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Biskuit adalah salah satu produk pangan olahan yang berbahan dasar tepung terigu, formulasi biskuit dengan penambahan tepung ikan lele dumbo dan tepung kedelai yang bertujuan untuk meningkatkan daya terima bahan pangan, memperpanjang masa simpan dan menambah kandungan gizi dalam produk yang kemudian dapat digunakan sebagai PMT alternatif untuk memperbaiki status gizi seseorang utamanya ditunjukan pada balita stunting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima warna, aroma, rasa dan tekstur beserta kandungan gizi protein dan kalsium pada biskuit yang paling disukai. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan 3 perlakuan dengan presentase penambahan tepung ikan lele dumbo (10%, 20%, 30%) dan tepung kedelai (20%, 20%, 20%) dan tepung terigu (70%, 60%, 50%) dari total berat bahan utama. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan produk yang paling disukai dari hasil uji daya terima yaitu pada produk dengan persentase penambahan tepung ikan lele dumbo dan tepung kedelai sebesar (20%:20%) memiliki keunggulan pada atribut rasa dan tekstur yang dihasilkan, nilai skor rata-rata keseluruhan 3.63 dan nilai Mean Rank 54.93. berdasarkan analisis statistik menggunakan kruskal wallis menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada biskuit yang paling disukai dari semua atribut dengan nilai (p=0,001), dari hasil analisis kandungan gizi protein 17.3% dan kandungan kalsium 94.5 mg. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan pada atribut warna, rasa dan tekstur, sedangkan atribut aroma tidak ada perbedaan yang signifikan Kata Kunci: Biskuit, PMT, Ikan Lele dumbo, Kedelai, Stunting
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biskuit, PMT, Ikan Lele dumbo, Kedelai, Stunting |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 09 Oct 2020 00:08 |
Last Modified: | 09 Oct 2020 00:08 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1564 |
Actions (login required)
View Item |