HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DENGAN PERILAKU PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSAD Dr. ISMOYO KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Ika Purnamasari, Penulis and Hariani, Pembimbing 1 and I Made Rai Sudarsono, Pembimbing 2 (2019) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DENGAN PERILAKU PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSAD Dr. ISMOYO KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
cover-1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (184kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (272kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN IKA.pdf

Download (5MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Perilaku hygiene penjamah makanan tidak terlepas dari sikap dengan pengetahuan mengenai hygiene dan sanitasi makanan. Pengetahuan, sikap dengan hygiene perorangan penjamah makanan sangat penting dalam penyelenggaraan makanan agar makanan yang dihasilkan terhindar dari kontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku penerapan hygiene dan sanitasi pengolah makanan di Instalasi gizi di Rumah Sakit Dr.Ismoyo Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan metode observasional yang dilasakanakan pada bulan Juli 2019, bertempat di Instalasi Gizi Rumah Sakit dr. Ismoyo Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 13, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil : Tenaga penjamah makanan sebagian besar (61,5%) memiliki pengetahuan tentang penerapan hygiene dan sanitasi dalam kategori cukup, sebagian besar (61,5%) memiliki sikap tentang penerapan hygiene dan sanitasi dalam kategori cukup. Serta sebagian besar (61,5%) memiliki perilaku tentang penerapan hygiene dan sanitasi dalam kategori cukup. Terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku penerapan hygiene dan sanitasi pengolahan makanan serta terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku penerapan hygiene dan sanitasi pengolahan makanan Kesimpulan : Sebagian besar perilaku penjamah makanan cukup, semua penjamah makanan memiliki pengetahuan dan sikap cukup. Saran: Kepada pihak Rumah Sakit, hendaknya melakukan edukasi terhadap pengetahuan berupa penyuluhan ataupun pelatiha kepada penjamah makanan guna meningkatkan pengetahuan agar nantinya dapat bersikap serta berperilaku baik terhadap penerapan hygiene dan sanitasi di rumah sakit. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Penjamah Makanan, Hygiene, Sanitasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Penjamah Makanan, Hygiene, Sanitasi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 09 Oct 2020 00:03
Last Modified: 09 Oct 2020 00:03
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1563

Actions (login required)

View Item View Item