Asri Yanti Usman, Penulis and Suwarni, Pembimbing 1 and Supiati, Pembimbing 2 (2019) ANALISIS PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA BROWNIES TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ALTERNATIF RENDAH INDEKS GLIKEMIK. Diploma thesis, Jurusan Gizi.
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (217kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (578kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (355kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (545kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (150kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (336kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Beras merah potensial sebagai bahan pengikat dalam pembuatan brownies karena memiliki kandungan karbohidrat,serat dan juga protein, selain itu juga menyehatkan karena mengandung beta karoten, antioksidan, dan zat besi. Beras merah memiliki indeks glikemik 47 sedangkan pada tepung terigu memilik indeks glikemik 70. Brownies merupakan kue bertekstur lembut dan padat, berwarna cokelat kehitaman dan memiliki rasa khas cokelat. Tujuan Penelitian : Mengetahui Analisis Proksimat dan Daya Terima Brownies Tepung Beras Merah Sebagai Makanan Selingan Alternatif Rendah Indeks Glikemik. Metode : Penelitan ini adalah pra eksprerimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Penelitian dilakukan pada 16 Juli 2019 di laboratorium Ilmu Teknologi Pangan Jurusan Gizi Kendari dan analisis proksimat Protein, Lemak, dan Karbohidrat, dilakukan di Laboratorium Pangan Universitas Haluoleo Kendari. Panelis organoelptik pada penelitian sebanyak 30 orang dan bertindak sebagai panelis agak terlatik. Uji daya terima menggunakkan uji Kruskal–Wallis untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan diantara perlakuan. Hasil : Data yang dikumpullkan menunjukan tingkat kesukaan berdasarkan atribut warna disukai brownies tepung beras merah Formulasi 75% (65,9%), berdasarkan atribut aroma yang disukai brownies tepung beras merah Formulasi 75% (68,3%), berdasarkan atribut tekstur disukai brownies Formulasi 75% tepung beras merah (56,1%), berdasarkan atibut rasa disukai brownies tepung beras merah Formulasi 75% (65,9%). Terdapat perbedaan daya terima brownies dari segi aroma, rasa dan warna, sedangkan menurut tekstur tidak ada perbedaan. Kesimpulan : Berdasarkan daya terima brownies tepung beras merah berdasarkan atribut warna perlakuan P2, berdasarkan atribut aroma perlakuan P2, berdasarkan atribut tekstur P2, berdasarkan atribut Rasa P0. Saran : Dalam pembuatan brownies tepung beras merah sebaiknya menggunakan formulasi 75%. Hal ini disebabkan perlakuan tersebut memiliki tingkat kesukaan yang paling tinggi di sukai oleh panelis Kata Kunci : Analisis Proksimat, Daya Terima Brownies, Tepung Beras Merah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Proksimat, Daya Terima Brownies, Tepung Beras Merah |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 08 Oct 2020 02:55 |
Last Modified: | 08 Oct 2020 02:55 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1558 |
Actions (login required)
View Item |