Siska Tri Andika, Penulis and Imanuddin, Pembimbing 1 and Wiralis, Pembimbing 2 (2019) DAYA TERIMA KERUPUK IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG SAGU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (298kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (599kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (563kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (194kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN 2.pdf Download (809kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Pengembangan makanan dengan bahan pangan ikan gabus akan melengkapi dan memperkaya komposisi dan kandungan gizi makanan tersebut, terutama protein. salah satu olahan ikan yang paling sering kita jumpai dan sering kita konsumsi adalah kerupuk. Penambahan tepung dalam pembuatan kerupuk ikan gabus bisa menambah daya terima kerupuk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima kerupuk ikan gabus dengan penambahan tepung sagu. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperiment. dilakukan pada Juli 2019, penelitian ini menggunakan 3 jenis formulasi yaitu P1 (70% ikan gabus 30% tepung sagu) P2 (80% ikan gabus 20% tepung sagu) dan P3 (90% ikan gabus 10% tepung sagu) dengan jumlah panelis sebanyak 40 orang dengan kriteria panelis terlatih, data yang diambil dalam penelitian ini adalah data daya terima menggunakan form organleptik uji skala hedonic 1-3. Hasil : Penerimaan panelis berdasarkan atribut warna kerupuk ikan gabus pada rentang tidak menarik sampai sangat menarik, sebagian besar (90,0%) memilih produk P3. Penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma kerupuk ikan gabus pada rentang tidak suka sampai sangat suka , sebagian besar (92,5%) memilih produk P2, Penerimaan panelis berdasarkan atribut rasa kerupuk ikan pada rentang enak sampai sangat enak, sebagian besar (92,5%) memilih produk P3 Penerimaan panelis berdasarkan atribut kerenyahan kerupuk ikan pada rentang renyah sampai sangat renyah, sebagian besar (97,5%) memilih produk P3. Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai produk P3, selanjutnya produk P2 dengan produk P1 dengan nilai rata-rata 2,32. Penelitian ini menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan analisis kandungan gizi dan melakukan penentuan masa simpan. Kata Kunci : Daya terima. Kerupuk. Ikan Gabus. Tepung Sagu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Receiving power. Crackers. Fish Cork. Sago flour |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 05 Jun 2020 03:15 |
Last Modified: | 05 Jun 2020 03:15 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1433 |
Actions (login required)
View Item |