Sarjudi La Didu, Penulis and Petrus, Pembimbing 1 and Teguh Faturrahman, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SERTA ASUPAN SERAT PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES KENDARI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (356kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (132kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (148kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (84kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran.pdf Download (902kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Konsumsi buah dan sayur adalah salah satu pesan penting dalam pedoman gizi seimbang agar menuju masyarakat hidup sehat. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013 menunjukkan bahwa penduduk berumur ≥10 tahun yang kurang mengonsumsi buah dan sayur di Sulawesi Tenggara adalah 93,5% (Depkes 2013). Sedangkan hasil Riskesdas 2018 penduduk berumur ≥5 tahun yang kurang mengonsumsi sayur dan buah adalah 95,5% (Depkes 2018). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi sayur dan buah dan tingkat konsumsi serat pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kendari tahun 2019. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey, populasi penelitian adalah semua mahasiswa yang tercatat sebagai mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kendari yang berjumlah 346 orang dan pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil secara Simple Random Sampling sebanyak 42 orang. Data Tingkat konsumsi sayur dan buah, jumlah serat diperoleh dari wawancara dengan menggunakan semi quantitaive food frequency Questionnares. Analisa data disajikan dalam bentuk tabel disertai dengan narasi. Hasil: Sebagian besar mahasiswa mengonsumsi sayur perhari dengan kategori cukup yaitu sebesar 54,8% dengan rata-rata yang dikonsumsi yaitu sebesar 260,7 gr. Jenis sayuran daun kangkung sebesar 71,4% dengan frekuensi 1-3x/minggu, jenis sayur bunga kembang kol sebesar 33,3% dengan frekuensi 1- 3x/minggu, sayur buah tomat sebesar 35,7% dengan frekuensi 4-6x/minggu, terong sebesar 35,7% dengan frekuensi 1-3x/minggu, sayur biji tauge sebesar 42,9% dengan frekuensi 1-3x/minggu, sayur akar wortel sebesar 45,2% dengan frekuensi 1-3x/minggu dan sayur umbi kentang sebesar 33,3% dengan frekuensi 1- 3x/minggu. Sebagian besar mahasiswa mengonsumsi buah perhari dengan kategori cukup yaitu sebesar 64,3% dengan rata-rata konsumsi perhari yaitu sebesar 231,4 gr. Jenis buah musiman yang sering dikonsumsi adalah mangga yaitu sebanyak 57,1% setiap 1-3x/bulan dan jenis buah tidak musiman yang paling sering dikonsumsi adalah apel yaitu sebanyak 47,6% setiap 1-3x/bulan. Sebagian besar mahasiswa memiliki kecukupan konsumsi serat perhari kategori kategori kurang yaitu sebesar 64,3% dengan rata-rata sebesar 27,1 gr. Saran: Mahasiswa lebih meningkatkan lagi konsumsi sayur dan buah terutama konsumsi sayur dan buah yang memiliki tinggi serat. Kepada peneliti selanjutnya, pengambilan data hendaknya menggunakan form reccal 2x24 jam agar gambaran konsumsi harian sayur dan buah lebih tergambarkan, serta meneliti tentang faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi sayur dan buah seperti pekerjaan orang tua, pendapatan orang tua, dan ketersediaan sayur dan buah. Kata Kunci : Sayur dan Buah, Remaja dan Dewasa, Kandungan Serat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Vegetables and Fruits, Teenagers and Adults, Fiber Content |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 05 Jun 2020 03:06 |
Last Modified: | 05 Jun 2020 03:06 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1431 |
Actions (login required)
View Item |