Rida Sarce, Penulis and Suwarni, Pembimbing 1 and Evi Kusumawati, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN SISA MAKANAN PASIEN RUANG MAWAR KELAS III RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM BENYAMIN GULUH KABUPATEN KOLAKA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER FIX.pdf Download (356kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (152kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (210kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (111kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (131kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (660kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Tantangan penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang harus segera ditindaklanjuti adalah masih banyaknya sisa makanan pasien. Persentase sisa makanan menggambarkan daya terima pasien terhadap makanan yang disajikan oleh rumah sakit sebagai indikator mutu pelayanan makanan. Hasil pengukuran sisa makanan di pakai dalam menentukan tingkat asupan zat gizi pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran sisa makanan pasien mawar kelas III rawat inap di Rumah Sakit Umum Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10-13 Agustus 2019, dengan jumlah sampel 28 orang diambil dengan metode total sampling, pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan metode taksiran visual comstock. Hasil : Menu makan pokok sebagian besar (67,9%) bersisa 0% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (71,4%) bersisa 0%, serta pada hari ke tiga juga sebagian besar (75,0%) bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (71,4%) bersisa 0%, Menu lauk hewani sebagian besar (71,4%) bersisa 0% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (60,7%) bersisa 0%, serta pada hari ketiga sebagian besar (53,6%) juga bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (61,9%) bersisa 0%. Menu lauk nabati sebagian besar (35,7%) bersisa 100% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (46,4%) bersisa 0%, serta pada hari ketiga sebagian besar (39,3%) juga bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (39,3%) bersisa 0%. Menu sayur sebagian besar (64,3%) bersisa 0% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (46,4%) bersisa 0%, serta pada hari ketiga sebagian besar (46,4%) juga bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (52,4) bersisa 0%. Buah sebagian besar (75,5%) bersisa 0% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (89,3%) bersisa 0%, serta pada hari ketiga sebagian besar (96,4%) juga bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (86,9%) bersisa 0%.. Penelitian ini menyarankan pihak rumah sakit agar menambah variasi menu makanan yang disajikan. Kata Kunci : Sisa Makanan. Pasien Rawat Inap.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Leftover Food. Inpatients |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 05 Jun 2020 02:48 |
Last Modified: | 05 Jun 2020 02:48 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1427 |
Actions (login required)
View Item |