GAMBARAN SISA MAKANAN PASIEN RUANG MAWAR KELAS III RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM BENYAMIN GULUH KABUPATEN KOLAKA

Rida Sarce, Penulis and Suwarni, Pembimbing 1 and Evi Kusumawati, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN SISA MAKANAN PASIEN RUANG MAWAR KELAS III RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM BENYAMIN GULUH KABUPATEN KOLAKA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER FIX.pdf

Download (356kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (152kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (660kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Tantangan penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang harus segera ditindaklanjuti adalah masih banyaknya sisa makanan pasien. Persentase sisa makanan menggambarkan daya terima pasien terhadap makanan yang disajikan oleh rumah sakit sebagai indikator mutu pelayanan makanan. Hasil pengukuran sisa makanan di pakai dalam menentukan tingkat asupan zat gizi pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran sisa makanan pasien mawar kelas III rawat inap di Rumah Sakit Umum Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10-13 Agustus 2019, dengan jumlah sampel 28 orang diambil dengan metode total sampling, pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan metode taksiran visual comstock. Hasil : Menu makan pokok sebagian besar (67,9%) bersisa 0% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (71,4%) bersisa 0%, serta pada hari ke tiga juga sebagian besar (75,0%) bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (71,4%) bersisa 0%, Menu lauk hewani sebagian besar (71,4%) bersisa 0% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (60,7%) bersisa 0%, serta pada hari ketiga sebagian besar (53,6%) juga bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (61,9%) bersisa 0%. Menu lauk nabati sebagian besar (35,7%) bersisa 100% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (46,4%) bersisa 0%, serta pada hari ketiga sebagian besar (39,3%) juga bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (39,3%) bersisa 0%. Menu sayur sebagian besar (64,3%) bersisa 0% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (46,4%) bersisa 0%, serta pada hari ketiga sebagian besar (46,4%) juga bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (52,4) bersisa 0%. Buah sebagian besar (75,5%) bersisa 0% pada hari pertama, pada hari kedua sebagian besar (89,3%) bersisa 0%, serta pada hari ketiga sebagian besar (96,4%) juga bersisa 0%, rata-rata sebagian besar (86,9%) bersisa 0%.. Penelitian ini menyarankan pihak rumah sakit agar menambah variasi menu makanan yang disajikan. Kata Kunci : Sisa Makanan. Pasien Rawat Inap.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Leftover Food. Inpatients
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 05 Jun 2020 02:48
Last Modified: 05 Jun 2020 02:48
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1427

Actions (login required)

View Item View Item