Komang Wulandari, Penulis and Rofiqoh, Pembimbing 1 and Euis Nurlaela, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN CITA RASA DAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT ALIYAH 2 KOTA KENDARI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
COVER.pdf Download (230kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (185kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB III.pdf Download (322kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) | Request a copy |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (166kB) | Preview |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang :Penelitian yang dilakukan oleh Maisa (2011), di Rumah Sakit Dr. R. Ismoyo, menunjukan bahwa pasien masih menyisakan makanan 33,3% hidangan makanan pokok, lauk hewani 24,25%, lauk nabati 42,6% dan sayuran 72,7%.Penelitian yang dilakukan oleh Nafies (2016), di Rumah Sakit Orthopedi Prof. Dr. R.Soeharso Surakarta terhadap cita rasa makanan menunjukkan sebagian besar menyatakan baik yaitu 62,9% dan sebagian kecil menyatakan cukup yaitu 37,1%. Berdasarkan hasil survei peneliti inginmengetahui bagaimana gambaran cita rasa makanan dan sisa makanan di Rumah Sakit Aliyah 2 Kota Kendari. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif dengan pendekatan survey. Dilaksanakan pada bulan Juni 2019 di Rumah Sakit Aliyah 2 Kota Kendari. Sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Aliyah 2 Kota Kendari yaitu sebanyak 32 pasien, tehnik sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu Purposive sampling. Data karakteristik pasien seperti nama, umur, jenis kelamin, suku, pendidikan, pekerjaan, diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data cita rasa makanan yang meliputi penampilan (warna, tekstur, penyajian dan porsi) dan rasa (aroma, tekstur, tingkat kematangan dan suhu) diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data sisa makanan pasien diperoleh melalui survey/pengamatan sisa makan siang selama 2 kali berturut-turut dengan menggunakan metode penimbangan sebelum dan sesudah penyajian untuk makanan pokok∕nasi, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Hasil :Hasil penelitian ditemukan bahwa dari 32 sampel sebagian besar yaitu 87,5% sisa makanan dalam kategori tidak bersisa dan sebagian kecil yaitu 12,2% dalam kategori bersisa. Sisa makanan banyak terdapat pada makan pokok 25%, sayur 34,3%, lauk hewani 9,4% dan lauk nabati 9,4%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sisa makanan terbanyak terdapat pada sayur.Penampilan makanan pada aspek warna menunjukan bahwa sebagian besar dalam kategori menarik (78,1%). Tekstur makanan sebagian besar dalam kategori nmenarik (65,6%). Besar porsi 100% dalam kategori sesuai. Penyajian makanan sebagian besar dalam kategori menarik (87,5%). Rasa makanan menunjukan bahwa dari aspek aroma makanan sebagian besar dalam kategori sedap (96,9%). Keempukan makanan sebagian besar dalam kategori empuk (75%). Tingkat kematangan makanan 100% dalam kategori matang. Suhu makanan 100% dalam kategori hangat. Bumbu makanan sebagian besar mengatakan terasa (93,8%). Kata Kunci :Cita rasa yang meliputi penampilan (warna, tekstur, penyajian dan porsi) dan rasa (aroma, tekstur, tingkat kematangan dan suhu) dan sisa makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Flavors include appearance (color, texture, serving and portion) and taste (aroma, texture, level of maturity and temperature) and food scraps |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 24 Apr 2020 06:11 |
Last Modified: | 24 Apr 2020 06:11 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1414 |
Actions (login required)
View Item |