DAYA TERIMA SOSIS IKAN TONGKOL DENGAN PENAMBAHAN GONAD BULU BABI SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PROTEIN PADA MENU ANAK BALITA PADA MASYARAKAT PESISIR SOROPIA

Helvira, Penulis and Wiralis, Pembimbing 1 and Purnomo Laksono, Pembimbing 2 (2019) DAYA TERIMA SOSIS IKAN TONGKOL DENGAN PENAMBAHAN GONAD BULU BABI SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PROTEIN PADA MENU ANAK BALITA PADA MASYARAKAT PESISIR SOROPIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (389kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (108kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (108kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN 2.pdf

Download (180kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Intervensi untuk mengatasi kurang konsumsi protein dengan pengembangan produk olahan pangan lokal yang memiliki nilai gizi tinggi. Kecamatan soropia memiliki potensi bahan pangan laut yang kaya akan protein antara lain adalah ikan Tongkol dan gonad Bulu babi. Kandungan protein dan nilai gizi lain ikan tongkol adalalah memiliki sumber protein, menurunkan kandungan kolestrol yang bersarang dalam tubuh manusia. Gonad bulu babi (Echinoidea) merupakan salah satu sumber daya perikanan yang telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir sebagai bahan makanan dan juga gonad bulu babi kaya akan protein. Metode : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima sosis ikan tongkol 100% dengan penambahan gonad bulu babi 10% dan 20%. Penelitian ini termasuk penelitian Pra Eksperimental dengan tiga perlakuan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2019 di kampus Jurusan Gizi Poltekkes Kendari di laboratorium Ilmu Teknologi Pangan. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan status sebagai panelis tidak terlatih. Hasil : Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari segi warna sebanyak 75,0% panelis menyatakan menarik pada P0, dari segi aroma sebanyak 70,0% panelis menyatakan suka pada P0, dari segi rasa sebanyak 80,0% panelis menyatakan enak pada P0, dari segi tekstur sebanyak 75,0% panelis menyatakan empuk pada P1. Dari ketiga produk sosis P0, P1, P2, yang paling disukai yaitu produk P0. Kata Kunci : Ikan Tongkol, Gonad Bulu Babi, Sosis Ikan, Daya terima dan Tingkat Kesukaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tuna Fish, Pork Gonad Gonad, Fish Sausage, Acceptability and Rate Passions.
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 23 Apr 2020 02:34
Last Modified: 23 Apr 2020 02:34
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1404

Actions (login required)

View Item View Item