Harmiah, Penulis and Rita Irma, Pembimbing 1 and Risma Sake, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI BLUD RUMAH SAKIT KONAWE KABUPATEN KONAWE. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
1. CAVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (135kB) | Preview |
|
|
Text
2. BAB 1.pdf Download (26kB) | Preview |
|
Text
3. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) | Request a copy |
||
|
Text
4. BAB III.pdf Download (84kB) | Preview |
|
Text
5. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (69kB) | Request a copy |
||
|
Text
6. BAB V.pdf Download (14kB) | Preview |
|
|
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (19kB) | Preview |
|
|
Text
8. LAMPIRAN.pdf Download (447kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang :Pola Makan merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan penyakit Diabetes Melitus, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Dyah Ayu Frankilwari (2013) dalam Gratia dkk (2015) di Puskesmas Nusukan Banjarsari, menunjukkan adanya hubungan antara pola makan dengan kejadian diabetes Melitus, dengan OR= 10,0;95% (91%) dapat diinterpretasikan bahwa responden yang dengan pola makan yang buruk memiliki 10 kali lipat risiko terhadap kejadian diabetes melitus tipe II. Penelitian yang dilakukan oleh Marta ditemukan Obesitas terdapat 36 responden (32.4%) hasilperhitungan BMI >27 dan 75 responden (67,6%) BMI <27(Amu, 2014). Dengan tujuan umum Mengetahui gambaran pola makan dan status gizi pasien rawat jalan Diabetes Mellitus Tipe II di BLUD Rumah Sakit Konawe Kabupaten Konawe Metode : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan desain pendekatan survey dan telah dilaksanakan pada bulan Juli s/d Agustus 2019 di BLUD RS Konawe Kabupaten Konawe. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 42 orang. Tehnik sampel yang digunakan yaitu acidental sampling. Hasil:Hasil penelitian diketahui Asupan energi sebagian besar (69%) tidak tepat jumlah, asupan karbohidrat sebagian besar (52,4%) tidak tepat jumlah, asupan protein sebagian besar (54,8%) tidak tepat jumlah, dan asupan lemak sebagian besar (59,5%) tidak tepat jumlah. Frekuensi makan sampel dari makanan sumber karbohidrat seluruhnya (100%) sering mengkonsumsi, sedangkan frekuensi makan makanan sumber protein sebagian besar (76,2%) sampel dalam kategori sering. Adapun sumber lemak terbanyak (45,2%) sampel memiliki frekuensi makan dalam kategori biasa. Jenis makanan sebagian besar (52,4%) tidak tepat jenis. Status gizi sampel sebagian besar (66,7%) status gizi normal. Disarankan Diharapkan peneliti selanjutnya dapat menyertakan variabel penatalaksanaan yang tidak diteliti pada penelitian ini, seperti edukasi. Kata Kunci : Diabetes Mellitus Tipe II, Pola Makan, Status Gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Mellitus Type II, Diet, Nutritional Status |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 15 Apr 2020 02:05 |
Last Modified: | 15 Apr 2020 02:05 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1396 |
Actions (login required)
View Item |