GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI BLUD RUMAH SAKIT KONAWE KABUPATEN KONAWE

Harmiah, Penulis and Rita Irma, Pembimbing 1 and Risma Sake, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI BLUD RUMAH SAKIT KONAWE KABUPATEN KONAWE. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1. CAVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. BAB 1.pdf

Download (26kB) | Preview
[img] Text
3. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
4. BAB III.pdf

Download (84kB) | Preview
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (69kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
6. BAB V.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. LAMPIRAN.pdf

Download (447kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang :Pola Makan merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan penyakit Diabetes Melitus, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Dyah Ayu Frankilwari (2013) dalam Gratia dkk (2015) di Puskesmas Nusukan Banjarsari, menunjukkan adanya hubungan antara pola makan dengan kejadian diabetes Melitus, dengan OR= 10,0;95% (91%) dapat diinterpretasikan bahwa responden yang dengan pola makan yang buruk memiliki 10 kali lipat risiko terhadap kejadian diabetes melitus tipe II. Penelitian yang dilakukan oleh Marta ditemukan Obesitas terdapat 36 responden (32.4%) hasilperhitungan BMI >27 dan 75 responden (67,6%) BMI <27(Amu, 2014). Dengan tujuan umum Mengetahui gambaran pola makan dan status gizi pasien rawat jalan Diabetes Mellitus Tipe II di BLUD Rumah Sakit Konawe Kabupaten Konawe Metode : Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan desain pendekatan survey dan telah dilaksanakan pada bulan Juli s/d Agustus 2019 di BLUD RS Konawe Kabupaten Konawe. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 42 orang. Tehnik sampel yang digunakan yaitu acidental sampling. Hasil:Hasil penelitian diketahui Asupan energi sebagian besar (69%) tidak tepat jumlah, asupan karbohidrat sebagian besar (52,4%) tidak tepat jumlah, asupan protein sebagian besar (54,8%) tidak tepat jumlah, dan asupan lemak sebagian besar (59,5%) tidak tepat jumlah. Frekuensi makan sampel dari makanan sumber karbohidrat seluruhnya (100%) sering mengkonsumsi, sedangkan frekuensi makan makanan sumber protein sebagian besar (76,2%) sampel dalam kategori sering. Adapun sumber lemak terbanyak (45,2%) sampel memiliki frekuensi makan dalam kategori biasa. Jenis makanan sebagian besar (52,4%) tidak tepat jenis. Status gizi sampel sebagian besar (66,7%) status gizi normal. Disarankan Diharapkan peneliti selanjutnya dapat menyertakan variabel penatalaksanaan yang tidak diteliti pada penelitian ini, seperti edukasi. Kata Kunci : Diabetes Mellitus Tipe II, Pola Makan, Status Gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus Type II, Diet, Nutritional Status
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 15 Apr 2020 02:05
Last Modified: 15 Apr 2020 02:05
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1396

Actions (login required)

View Item View Item