Elsi Ristianti Aguspin, Penulis and Petrus, Pembimbing 1 and Andi Erwin, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SEBAGAI MAKANAN SUMBER SERAT PADA MURID SDN 50 KENDARI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Text
KTI PDF.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text
MASTER TABEL PENGUMPULAN DATA.pdf Download (278kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Sayur dan buah merupakan makanan sumber serat pangan, vitamin A, vitamin C, vitamin B khususnya asam folat, berbagai mineral seperti magnesium, kalium, kalsium dan Fe yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan pertumbuhan terutama anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran konsumsi sayur dan buah sebagai makanan sumber serat pada murid SDN 50 Kendari. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey, dilaksanakan pada bulan Mei 2019 di SDN 50 Kendari. Pengambilan sampel berupa acak bertingkat proporsional, (proportionate stratified random sampling). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 42 murid yang terdiri dari kelas 3, 4 dan 5. Data frekuensi konsumsi buah dan sayur, jumlah konsumsi buah dan sayur, jenis buah dan sayur, jumlah serat dan kontribusi kecukupan serat diperoleh dari wawancara dengan menggunakan food frequency questionnaires. Analisis data menggunakan analisis univariat. Penyajian data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi variable penelitian. Hasil: Hasil penelitian yang dilakukan untuk frekuensi konsumsi buah dan sayur sebagian besar kategori jarang yaitu masing-masing (66,7%) dan (80,9%). Jenis konsumsi buah dan sayur sebagian besar kategori kurang yaitu masing-masing (76,2%) dan (78,6%). Untuk jumlah konsumsi buah dan sayur sebagian besar kategori kurang yaitu buah (78,6%) dan sayur (95,3%), penelitian ini juga menunjukan tingkat kecukupan serat sebagian besar kategori kurang (92,8%), kontribusi buah dan sayur terhadap serat untuk rata-rata konsumsi serat dari buah (5,7%) dan sayur (2,9%) sedangkan untuk buah dan sayur yaitu (8,6%) belum mencukupi dari serat yang dianjurkan. Penelitian ini menyarankan untuk lebih membiasakan anak mengkonsumsi sayur dan buah di rumah. Proses pembiasaan makan buah dan sayur sejak dini Bisa dimulai dengan memperkenalkan buah dan sayur secara perlahan-lahan kepada anak. Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti variable lain yang berhubungan dengan permasalahan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar. Kata kunci: Buah, sayuran, Konsumsi serat, Kontribusi kontribusi serat sayur dan buah dari kecukupan serat, Anak usia sekolah (AUS) dasar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fruit, vegetables, fiber consumption, Contribution of vegetable and fruit fiber contribution from fiber adequacy |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 15 Apr 2020 01:42 |
Last Modified: | 15 Apr 2020 01:42 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1393 |
Actions (login required)
View Item |