Siti Marwati, Penulis and Kameria Gani, Pembimbing 1 and Kasmawati, Pembimbing 2 (2019) GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES KENDARI JURUSAN GIZI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Text
KTI LENGKAP SITI MARWATI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text
master tabel sarapan pagi.pdf Download (102kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Kebiasaan makan pagi sangat penting bagi tubuh karena lambung akan terisi kembali setelah 8 - 10 jam kosong serta kadar gula akan menurun sehingga pasokan energi ke otak kurang ketika meninggalkan makan pagi. Sarapan sangat bermanfaat bagi setiap orang bagi orang dewasa, sarapan dapat memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan tubuh saat bekerja dan meningkatkan produktivitas kerja (Sunarti, 2006). Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Gambaran Kebiasaan Sarapan Pagi Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survey dan telah dilaksanakan pada tanggal Juni s/d Juli 2019 bertempat di Poltekkes Kendari Jurusan Gizi. Tehknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling atau acak bertingkat proporsional, (proportionate stratified random). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 74 mahasiswa Poltekkes Kendari Jurusan Gizi. Hasil : Gambaran kebiasaan sarapan pagi mahasiswa sampel sebagian besar 51.4% tidak melakukan sarapan pagi dan 48.6% melakukan sarapan pagi. Jenis sarapan pagi yang dikonsumsi sampel sebagian besar 25.7% sampel mengkonsumsi jenis sarapan pagi yang kurang baik, 22.9% sampel mengkonsumsi jenis sarapan yang baik. Kualitas sarapan pagi berdasarkn konsumsi energi sebagian besar 47.3% sampel yang melakukan sarapan pagi dengan energi yang kurang, 1.3% sampel yang melakukan sarapan pagi dengan energi yang cukup. konsumsi protein sampel sebagian besar 31.1% sampel mengkonsumsi protein lebih , 4.1% sampel mengkonsumsi protein cukup. Menunjukkan bahwa sebagian besar 86.5% sampel memperoleh IPK yang tinggi dan 13.5% sampel memperoleh IPK yang rendah. Bagi mahasiswa yang tidak terbiasa sarapan pagi diharapkan untuk membiasakan atau melatih diri membiasakan sarapan pagi mengingat pentingnya sarapan pagi. Bagi mahasiswa diharapkan juga memeperhatikan jenis sarapan pagi yang akan dikonsumsi, agar dapat mengkonsumsi sarapan pagi yang bergizi dan seimbang. Kurang tepat mengambil FFQ pada sarapan pagi, lebih baik menggunakan Recall 24 jam. Kata kunci : Sarapan pagi, prestasi belajar, konsumsi energi protein, mahasiswa
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Breakfast, learning achievement, protein energy consumption, students |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 18 Feb 2020 03:30 |
Last Modified: | 18 Feb 2020 03:30 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1300 |
Actions (login required)
View Item |