PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH STRAWBERRY (Fragaria vesca) PADA PEWARNAAN GRAM

Devista Belo, Penulis and Fonnie E. Hasan, Pembimbing 1 and Tuty Yuniarty, Pembimbing 2 (2019) PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH STRAWBERRY (Fragaria vesca) PADA PEWARNAAN GRAM. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
1.COVER.pdf

Download (712kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (47kB) | Preview
[img] Text
bab 3 revisi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img] Text
bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] Text
bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img]
Preview
Text
bab 5.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Devista Belo “Pemanfaatan ekstrak buah strawberry (Fragaria vesca) pada pewarnaan gram”. Mahasiswa Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari. Yang dibimbing oleh Fonnie E. Hasan dan Tuty Yuniarty (xiv + 26 halaman+ 2 gambar + 1 tabel + 6 lampiran). Pendahuluan : Pewarnaan gram digunakan untuk membedakan bakteri gram positif dan bakteri gram negatif berdasarkan karakteristik fisik dan dinding selnya. Buah strawberry banyak mengandung antosianin yaitu zat warna alami yang tergolong sebagai pigmen flavonoid. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi zat warna yang terkandung pada buah strawberry (Fragaria vesca) dapat memberi warna pada bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan bakteri gram negatif (Esherichia coli) pada pewarnaan gram. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratory, dengan desain one – shot case study menggunakan metode ekstraksi cara dingin yaitu maserasi dari buah strawberrykemudian dibandingkan dengan kontrol positif dan kontrol negatif. Hasil: Pada hasil pengamatan mikroskopis menunjukkan bahwapreparat perlakuan pertama dan preparat perlakuankedua bakteri gram positif (Staphylococcus aureus)berwarna merah. Pada preparat perlakuan pertama dan preparat perlakuan kedua bakteri gramgram negatif (Esherichia coli) berwarna ungu sehinggadapat dimanfatkan meskipun memiliki warna yang tidak sesuai. Kesimpulan : Potensi buah strawberry (Fragaria vesca) dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alamiuntuk pewarnaan bakteri gram positif dan gram negatif.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Antosanin, Buah strawberry, Pewarnaan gram
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 03 Dec 2019 07:45
Last Modified: 03 Dec 2019 07:45
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1078

Actions (login required)

View Item View Item