IDENTIFIKASI JAMUR PATOGEN PADA ROTI KADALUARSA YANG DIJUAL DIWILAYAH ANDUONOHU KOTA KENDARI

Eugene Natalia Pabeno, Penulis and Ruth Mongan, Pembimbing 1 and Reni Yunus, Pembimbing 2 (2019) IDENTIFIKASI JAMUR PATOGEN PADA ROTI KADALUARSA YANG DIJUAL DIWILAYAH ANDUONOHU KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Analis Kesehatan.

[img]
Preview
Text
COVER KTI.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I KTI.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II KTI.pdf

Download (183kB) | Preview
[img] Text
BAB III KTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[img]
Preview
Text
BAB IV KTI.pdf

Download (39kB) | Preview
[img] Text
BAB V KTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[img]
Preview
Text
BAB VI KTI.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (438kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Eugene Natalia Pabeno (P0034101607)” Identifikasi Jamur Patogen Pada Roti KadaluarsaYang Dijual Diwilayah Anduonohu Kota Kendari ”.Dibimbing oleh Ruth Mongan dan Reni Yunus. Latar Belakang : Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak. Salah satu contoh pangan yang cukup banyak dikonsumsi masyarakat sebagai makanan kudapan di Indonesia sekarang adalah roti. Roti digemari karena rasanya yang lezat disamping nilai gizinya yang baik . roti mengandung pati dalam jumlah yang relatif tinggi. Pati dapat dihidrolisis menjadi gula sederhana oleh mikroorganisme khususnya jamur, karena gula sederhana merupakan sumber nutrisi utama bagi mikroorganisme tersebut. Jamur merupakan mikroorganisme utama yang berperan penting dalam proses pembusukanroti. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui adanya jamur patogen pada roti yang dijual melewati batas penggunaan (kadaluarsa) di wilayah anduonohu Kota kendari. Metode Penelitian : Metode deksriptif dengan populasi sebanyak 5 sample, yang telah melewati batas kadaluarsa. Dengan menggunakan tehnik purposive sampling, dimana pengambilan sampel dilakukan dengan sengaja, kemudian dikerja dilaboratorium mikrobiologi dengan cara sample 1 gram lalu di masukkan kedalam tabung yang telah berisi 9 ml NaCl 0.9 N kemudian dihomogenkan, lalu dipipet setiap 1 ml kemudian ditanam pada media didalam petri disc dan diinkubasi pada suhu 37 ºC selama 72 jam. Setelah jamur tumbuh selanjutnya dipindahkan ke agar potong yang lebih kecil kemudian di inkubasi pada suhu 37 ºC selama 72 jam Hasil : menunjukan bahwa dari ke 5 sample ditemukan 4(80%) sample mengandung jamur Aspergillus niger dan 1(20%) sample mengandung jamur AspergillusFlavus Kesimpulan: semua roti yang kadaluarsa pada penelitian ini ditumbuhi jamur patogen yaitu Aspergillus sp.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Roti Kadarluarsa, Koloni Dan Spora Jamur, Dan Aspergillus Sp
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 03 Dec 2019 06:54
Last Modified: 03 Dec 2019 06:54
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1071

Actions (login required)

View Item View Item