Sultan Akbar Toruntju, Penulis 3 (2018) PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BUBUR KACANG HIJAU DAN PROGRAM PEMERINTAH (BISKUIT) TERHADAP PENINGKATAN STATUS GIZI BATITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOKOAU DAN PUSKESMAS BENU-BENUA KOTA KENDARI TAHUN 2018. JURNAL GIZI ILMIAH, 5 (8). pp. 1-10. ISSN 2407-5515
|
Text
8-JURNAL GIZI ILMIAH VOL. 5 NO 8 2018.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Batita merupakan salah satu golongan yang rentan masalah status gizi. Masa batita merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sehingga kerap di istilahkan sebagai periode emas sekaligus kritis. Sebaliknya apabila batita pada masa ini tidak memperoleh makanan sesuai kebutuhan gizinya maka, periode emas akan berubah menjadi periode kritis yang akan mengganggu tumbuh kembang batita. Status gizi yang baik yaitu status kesehatan yang dihasilkan dari keseimbangan intake dan kebutuhan. Parameter status gizi dapat dilakukan dengan pengukuran antropometri, pemeriksaan biokimia, dan anamnesa riwayat gizi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua batita yang mengalami masalah gizi kurang dan gizi buruk yang berjumlah 109. Jumlah untuk sampel pada kelompok perlakuan bubur kacang hijau sebanyak 26 batita dan sampel pada kontrol biskuit adalah 26 batita. Hasil uji paired t-test di ketahui bahwa P value 0,000 ada pengaruh pemberian bubur kacang hijau dan biskuit terhadap peningkatan status gizi anak batita. Hasil uji regresi di ketahui bahwa ada hubungan antara sesudah perlakuan dan sebelum perlakuan pada kelompok bubur kacang hijau dan biskuit. Hasil uji independent di ketahui bahwa ada perbedaan antara berat badan dan panjang badan sebelum dan sesudah perlakuan terhadap batita. Diharapkan kepada Puskesmas Mokoau dan Puskesmas Benu-benua Kendari untuk dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai informasi dan bahan pertimbangan dalam meningkatkan kepedulian terhadap batita dengan masalah status gizi
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Status gizi, Pemberian makanan tambahan, Gizi kurang dan gizi buruk |
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurnal > Jurnal Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 13 Nov 2019 01:36 |
Last Modified: | 25 Jun 2020 01:58 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/1065 |
Actions (login required)
View Item |